Единую школьную форму депутаты предлагают шить только в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Это будет первым шагом реальной поддержки отечественных товаропроизводителей.
Сегодня это предложение в ходе Правительственного часа озвучил в содокладе депутат Мажилиса Сейсултан Аимбетов, сообщает Zakon.kz. 

Помимо школьной формы, казахстанские швеи должны одевать военных и полицейских, заявил депутат. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, объем рынка детской одежды и обуви составляет ежегодно более 200 миллиардов тенге. Однако обеспеченность отечественными детскими товарами составляет не более 1%.

- Так, каждую осень. У казахстанских родителей встает дилемма поиска из заказа школьной формы, потому что нам везут ее из Китая, Турции и Киргизии. Возникает вопрос: что же мы покупаем для наших детей? За немалую цену нам в основном предлагают товар низкого качества, без сертификатов безопасности, сертификатов происхождения. И что самое страшное, для школьной формы часто используют синтетические ткани, которые наносят вред здоровью наших детей. Создается ситуация, что мы поднимаем и обогащаем экономику других стран вместо того, чтобы поддерживать своих производителей, - заявил С. Аимбетов.

Согласно данным, приведенным в содокладе, численность казахстанских учащихся сегодня около 2 миллионов. Из расчёта примерной стоимости школьной формы на одного ребенка в 15 тысяч тенге, объемы рынка ежегодно оценивается в 30 миллиардов тенге.

- Поэтому настало время Правительству рассмотреть вопрос введения единой школьной формы. Необходимо обязать производить ее только в Казахстане. Это, с одной стороны, вынужденная и необходимая мера, с другой стороны, реальная поддержка патриотически настроенных малых и средних казахстанских предприятий, производящих школьную форму, спортивные костюмы, одежду и обувь для детей. Это будет первым шагом реальной поддержки наших отечественных товаропроизводителей. Вторым шагом может стать пошив форменного обмундирования для вооруженных сил, органов внутренних дел, сотрудников спасательных и других служб отечественными производителями, - заявил депутат Мажилиса.

Для этого необходимо ведение постоянного мониторинга товаров, создание единого информационного портала, размещение информации на сайтах областных акиматов, предоставление торговых площадей на льготных условиях.

Меруерт Шакенова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления