Депутат предложил учредить знак для школьников, сдавших президентские тесты

Zakon.kz Zakon.kz
И вручать такой знак 1 декабря в день первого президента Казахстана.
 Знак президентского уровня для школьников, прошедших президентские тесты, предложил депутат мажилиса парламента Казахстана Мейрам Бегентаев, передает ИА Новости-Казахастан.

«Я бы хотел обратиться к аудитории... Кто знает отряды «Жасыл ел»? Все знают. А когда открытие и закрытие сезона отрядов? Не знаем. Кто знает, когда у нас будут национальные Дельфийские игры? Зато мы хорошо знаем, когда выходит очередной блокбастер или голливудский фильм. Все мы знает про президентские тесты, а кто знает нормативы? Когда и где их можно сдать? Опять же у нас нет определенной даты проведения. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к министерству культуры и спорта с предложением учредить знак президентского уровня. Предлагаю такой знак учредить и вручать 1 декабря в день первого президента Казахстана», - сказал Бегентаев в ходе молодежного форума в ЕНУ имени Л. Гумилева.
 
Президентские тесты подразделяются на два уровня: президентский уровень – уровень всесторонне физически развитого человека;  уровень национальной готовности – уровень, определяющий физическую подготовленность населения. Президентские тесты включают восемь видов спортивных испытаний, отражающих основные физические качества человека (силу, выносливость, быстроту и ловкость) и подразделяются на пять ступеней. 

1-я ступень – «Шымырлық пен ептілік» («Смелые и ловкие») – 9–10 и 11–13 лет – 4 и 7-е классы общеобразовательных школ;

2-я ступень – «Спорт ізбасарлары» («Спортивная смена») – 14–15 лет – 9-е класса общеобразовательных школ; 

3-я ступень – «Күш пен батылдық» («Сила и мужество») – (16–17 лет) – 11-е классы общеобразовательных школ, предвыпускные курсы колледжей, лицеев;

4-я ступень – «Шынығуды жетілдіру» («Физическое совершенство») – предвыпускные курсы высших учебных заведений 18–23 года, население 24–39 лет;

5-я ступень – «Сергектік пен денсаулық» («Бодрость и здоровье») 40–49, 50–59, 60 и старше лет. 

Кроме того, установлены виды испытаний президентских тестов и порядок их проведения. Соревнования по видам испытаний президентских тестов проводятся в 4, 7, 9, 11-х классах общеобразовательных школ, на предпоследних курсах лицеев, колледжей и высших учебных заведений, для работающей молодежи и взрослого населения на соревнованиях физкультурно-оздоровительной направленности.

Соревнования по видам испытаний президентских тестов проводят судейские коллегии, утвержденные городскими (районными) отделами по физической культуре и спорту в соответствии с правилами соревнований по видам спорта, утвержденными уполномоченным государственным органом.

Фото © Анатолий Устиненко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления