Казахстан может взять кредиты на $3 млрд для строительства алюминиевого и медного заводов

Zakon.kz Zakon.kz
Базирующаяся в Лондоне казахская компания KAZ Minerals объявила в марте о заинтересованности в сотрудничестве с китайской Baiyin Nonferrous Metal Group.
Казахстан рассчитывает на кредиты Китая в размере 3 миллиардов долларов на строительство двух новых заводов для увеличения производства меди и алюминия. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, передает BNews.kz.

Базирующаяся в Лондоне казахская компания KAZ Minerals объявила в марте о заинтересованности в сотрудничестве с китайской Baiyin Nonferrous Metal Group для строительства нового металлоплавильного завода.

По словам Рау, совместное предприятие планирует производить 300 тыс тонн катодной меди в год, а его стоимость оценивается в 1 млрд долларов. В 2014 году Казахстан в совокупности произвел 294 тыс тонн меди в прошлом году.

ENRC Group, которая аннулировала свой листинг на Лондонской фондовой бирже в 2013 году, стремится получить отдельный кредит на 2 млрд долларов, чтобы удвоить свой текущий объем производства алюминия. К слову, объем производства алюминия составляет 250 тыс тонн. 

«Как правило, источником финансирования является Эксимбанк Китая с помощью Банка развития Казахстана», - сказал Рау.

По его словам, KAZ Minerals и его китайский партнер, как ожидается, завершат формирование совместного предприятия к концу первой половины этого года. «Строительство завода займет не менее трех лет», - добавил он.

«Строительство нового завода по производству меди в Казахстане является приоритетным проектом. Планируется, что на заводе будут обрабатывать руду с месторождений Актогай и Бозшаколь», - сказал Рау.

фото: BNews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления