Б.Сапарбаев отметил низкую активность молодежных организаций

Zakon.kz Zakon.kz
По его данным, за последние три года нетрудоустроенными остаются свыше 21 тыс. выпускников колледжей и около 35 тыс. выпускников вузов
Заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев отметил, что казахстанская молодежь должна быть полностью обеспечена занятостью.  Об этом он сообщил на молодежном форуме «Елбасымен бірге жастардың қадамы» в Астане, передает МИА КазИнформ.

В своем выступлении вице-премьер обозначил несколько системных проблем, которые нужно решить для эффективной реализации Плана нации - 100 конкретных шагов и идеи «Мәңгілік Ел» в сфере молодежной политики. 

Первым пунктом Б.Сапарбаев выделил трудоустройство молодежи. Так, по его данным, за последние три года нетрудоустроенными остаются свыше 21 тыс. выпускников колледжей и около 35 тыс. выпускников вузов. В основном, это жители Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северно-Казахстанской областей.

«Ежегодно в среднем без квалификации остаются 93 тысячи выпускников школ, которых отчисляют из колледжей, вузов. А завтра они пополнят армию безработных. Поэтому я еще раз обращаюсь к нашим министерствам, местным исполнительным органам, чтобы совместно решить вопрос занятости. Для нас это очень важно - обеспечить занятостью молодежь. Или он (представитель молодежи - прим.ред.) работает, или занимается спортом, или культурой. Тогда у нас преступности не будет», - прокомментировал вице-премьер.

Также Б. Сапарбаев отметил низкую активность молодежных организаций. По его словам, в Казахстане с 2014 года количество молодежных ресурсных центров возросло с 125 до 210, однако конкретные проблемы с молодежью не решаются, не используется их потенциал для разъяснения госпрограмм по поддержке молодежи, снижению уровня безработицы.

«Ежегодно за счет местного и республиканского бюджета выделяется около 7 млрд. тенге, в основном эти деньги направлены для работы с детьми и молодежью. Государством очень много делается для молодежи, соответственно должна быть отдача от них. К сожалению, отдача не на должном уровне», - сказал Б.Сапарбаев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления