В турецком городе Адана открыт проспект имени Нурсултана Назарбаева

Zakon.kz Zakon.kz
Решение о присвоении одному из крупнейших центральных проспектов города имени Н.Назарбаева было принято на заседании областного маслихата Аданы в честь Первого Президента Казахстана.
В турецком городе Адана, расположенном в средиземноморской ривьере Турции, состоялась торжественная церемония открытия проспекта имени Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает МИА КазИнформ со ссылкой на пресс-служба Посольства РК. 

Адана является шестым городом по численности населения Турции (2,2 млн. чел.), имеет широкую промышленную и сельскохозяйственную инфраструктуру. В городе расположена одна из крупнейших в стране индустриальных зон. История города берет начало с 9 века н.э. Адана в разные времена принадлежала разным цивилизациям и империям, в т.ч. Римской, Византийской и Османской. Низменность Чукурова, где расположен город, является важным сельскохозяйственным регионом, где выращиваются хлопок, пшеница, ячмень, виноград, цитрусовые, оливки, табак и др. Годовой доход провинции составляет порядка 30 млрд. долл. США.

Решение о присвоении одному из крупнейших центральных проспектов города имени Н.Назарбаева было принято на заседании областного маслихата Аданы в честь Первого Президента Казахстана, который внес огромный вклад в развитие казахстанско-турецких отношений. 

Проспект расположен в центральной части города, где находится  старейший колледж Аданы, имеющий историческую ценность. 

На церемонии открытия губернатор Мустафа Буюк и мэр города Адана Хюсейн Созлю высоко оценили динамичное развитие Казахстана и высказали удовлетворение достижениями нашей страны под руководством Первого Президента Н.Назарбаева.

М.Буюк и Х.Созлю отметили выдающиеся заслуги Главы Казахстана в укреплении и развитии казахстанско-турецких отношений и тюркской интеграции. Также было акцентировано, что присвоение одного из центральных проспектов города Адана имени Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева - аксакала тюркского мира, имеющего авторитет мирового масштаба, является высокой честью для города. 

«Президент Казахстана Н.Назарбаев является известной личностью международного масштаба, его стратегии будущего развития страны можно сравнить с аналогичным видением основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан под руководством Н.Назарбаева стал символом процветания, мира и стабильности для многих народов мира», акцентировал губернатор М.Буюк.

В свою очередь Посол Ж.Туймебаев выразил слова благодарности руководству провинции и жителям города за уважение в лице Президента РК Н.Назарбаева народа Казахстана.

фото: inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления