Разбирательство между погорельцами ТЦ "Адем" и его владельцами рискует перерасти в скандал

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня предприниматели заявили, что администрация пытается избежать  выплат компенсаций
Разбирательство между погорельцами торгового центра  "Адем" и его владельцами рискует перерасти в большой скандал, сообщает 31 канал. Сегодня предприниматели заявили, что администрация пытается избежать  выплат компенсаций. Якобы, юристы владельцев рынка нашли лазейку в законе и теперь намерены ею воспользоваться. Речь идет о признании пожара форс-мажором. 

Вот уже почти месяц, как сгорел торговый центр «Адем-1», но ситуация вокруг него все ещё не может разрешиться. Сегодня пострадавшие  предприниматели вновь созвали пресс-конференцию и заявили,  что могут остаться ни с чем.

РАУШАН БАЙЖАНОВА, предприниматель:
- Нам очень тяжело. Нам, нашим семьям. У нас у всех есть кредиты, ипотеки. Есть потребительские кредиты, которые нужно закрывать. Банки нам не идут навстречу, мы просим просто каникулы, дайте отсрочку. Мы не отказываемся платить кредиты. Но на сегодняшний день у нас нет средств, чтобы заплатить эти кредиты.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- По словам арендаторов "Адема", руководство торгового центра распространяет среди погорельцев вот такое письмо-уведомление, где написано, что пожар случился в результате непреодолимой силы, проще говоря, форс-мажор. Самое интересное в том, что согласно 359 статье Гражданского Кодекса, если суд все-таки признает ЧП форс-мажором, то с владельца "Адема" снимается ответственность перед арендаторами. 

Иначе говоря, администрация торгового дома может легко избежать возмещения ущерба. 

ЖАНГЕЛЬДЫ СУЛЕЙМАНОВ, адвокат:
- Данная листовка, она может являться доказательством того, что арендодатель предупредил о непреодолимой силе, непреодолимая сила была признана со стороны арендатора. Такая позиция, в принципе, возможна. 

По словам экспертов, принимать решение, был ли  данный случай  форс-мажором или нет, будет Национальная палата предпринимателей и лишь потом - суд.  Но не только это сегодня вызывает тревогу у торговцев. По их словам, генеральному директору "Адема" уже известно, что его действия как руководителя были в рамках закона.  Дозвониться до самого бизнесмена нам не удалось.

ЕЛЕНА МОТЬКИНА, председатель профсоюза торгующих предпринимателей рынков г. Алматы:
- Он сказал, что я признан невиновным. То есть, получается, что спичку он не подносил. Это было буквально в четверг, когда мы все ждали ДВД. 

Для отстаивания своих интересов погорельцы заявили, что создают общественное объединение «пострадавших предпринимателей-собственников при пожаре в торговом центре "Адем-1». Но под конец они все же обратились к Президенту Республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой передать дело под контроль прокуратуры. Иначе более трех тысяч людей могут оказаться банкротами.   

Нургали Карабаев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления