В НПП заступились за рестораны из «черного списка» Д. Ергожина

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель правления НПП заявил, что госорганам не совсем правильно заниматься «публичной поркой» уклоняющихся от уплаты налогов бизнесменов.
Такое заявление Аблай Мырзахметов сделал в ходе брифинга в СЦК, сообщает Zakon.kz. По его словам, накануне даже пришлось собирать селекторное совещание с участием министра финансов Бахыта Султанова, чтобы впредь не допускать неоднозначных ситуаций.

- Что касается по ресторанам. Конечно, здесь можно спорить, Даулет Едилович (Ергожин – прим авт) говорил, что это не налоговая тайна. Но я честно считаю, что это не совсем правильно – мое мнение. Все - таки, если вы считаете, что кто - то не платит – господин Ергожин считает – у него на то и налоговый комитет, у него все есть рычаги, система рисков, у него есть аппарат, просто взять и поговорить, меры принять, пригласить побеседовать с бизнесменом, отправить какие - то требования, что он недоплатил. А пытаться через общественное давление это использовать – неправильно. Ну, давайте завтра всех граждан начнем – тоже же налогоплательщики, давайте их начнем, кто больше платит, меньше платит. Мне кажется , что все таки должен своим делом заниматься, честно говоря, не сильно поддерживаю, - заявил председатель правления НПП.

Также , в ходе пресс – конференции Аблай Мырзахметов поставил акцент на том, что он за уплату налогов и законопослушание бизнесменов. Однако пытаться давить на бизнесменов со стороны НПП по вопросу уплаты налогов А. Мырзахметов считает неверным.

- Надо вникать, почему они оптимизируют, избегают. У меня простой вопрос тогда тоже есть – могу сказать, что 27 лицензиаров алкогольной продукции. Каждый год мы повышаем акцизы. Из 44 % этих акцизов из этих 27 заводов платит только один. Ну давайте разбираться. Странно - если этот платит, вот я примерно понимаю, к чему Даулет Едилович (Ергожин – прим авт) подводит, в принципе я за , чтобы налоги платили, все должны быть законопослушны. (…)Я все таки считаю, вчера я и министру сказал, что ответственным должностным лицам на период его работы все таки в этих вопросах не стоит. Я за законопослушание, но таким путем общественного давления людей заставлять платить, наверно не совсем правильно. Мы так далеко зайдем, - заключил А. Мырзахметов.

Ранее сообщалось, что Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет Ергожин в группе Facebook "Борьба с теневой экономикой" опубликовал список ресторанов и баров Алматы, которые в прошлом году уплатили налоги на сумму менее одного миллиона тенге. Ранее «публичной порке» подверглись «крутые» рестораны и бары Астаны, которые уплатили налоги на сумму менее 100 тысяч тенге. К слову, реакция читателей была неоднозначной – кто то поддержал инициативу госоргана , другие заявили, что мера не возымеет должного эффекта.

Меруерт Шакенова, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления