В НПП прокомментировали ситуацию по рынку «Адем»

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Председателя Правления НПП Аблая Мырзахметова, деньги из Национального фона пострадавшим выделяться не будут.
Всего в НПП от пострадавших поступило более 600 заявлений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на А. Мырзахметова:

- Сейчас трудные переговоры идут, самое главное, чтобы следствие и прочие были объективны и подтвердили – в чем конкретно причина. Тогда будем понимать, как будет возмещена страховка, кто виноват, то есть по вине ли хозяина рынка, что пожарная система не работала, или это был поджог. Или еще чья то халатность. И здесь озабоченность торговцев вызывает, чтобы вопрос этот был транспарентный. Мы от акимата именно этого и просим, штаб создан, - заявил А. Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов.

Также председатель Правления НПП пояснил, что требования пострадавших о выделении средств из Нацфонда лишены основания:

- (…)Эмоции понятны. Требования звучат такие – пусть выделят нам с Нацфонда деньги и возместят нам, ничего не знаем. Ну, тоже наверно не правильно. Почему деньги всей страны должны (выделяться – прим авт) ?- поставил вопрос А. Мырзахметов.

Стоит отметить, что по данным НПП, из 74 универсальных рынков в Алматы половина подлежит принудительному сносу. Они не соответствуют никаким нормам.

- У нас более 700 таких рынков по всей стране. И это Алматы – остро, везде будут проблема такие возникать. потому что нет договоров, законодательно не урегулировано, права хозяина рынка, типовые договора, патенты, все должно быть обязательно .Просто их надо подготовить, продавцам некогда заниматься, у них нет юриста, финансиста, который бы занимался. (…)Мы однозначно поддерживаем переход на цивилизованный формат. Это в интересах всех. В первую очередь потребителей, и в интересах самих арендаторов, - заключил А. Мырзахметов.

Напомним, 26 апреля в 22.24 поступило сообщение от диспетчера охраны о пожаре в здании ТЦ "Адем", ТОО "21 Век" по адресу Северное кольцо,3. В результате выгорел один павильон торгового центра.

Меруерт Шакенова, Астана
Фотография total.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления