До начала ЕНТ в Казахстане всего неделя

Zakon.kz Zakon.kz
Выпускники по всей республике усиленно готовятся к самому нервному экзамену. 
До начала ЕНТ всего неделя. Выпускники по всей республике усиленно готовятся к самому нервному экзамену. В этом году их ждут нововведения в области оценки знаний, сообщает 31 канал.

У Елизаветы самый нетипичный случай - она второгодница по собственному желанию. В прошлом году, когда ее одноклассники заканчивали 11 класс, девушка училась в США по программе обмена. Вернувшись домой, не смогла сдать ЕНТ, потому что целый год не занималась русским и казахским языками. Девушка решила еще раз отучиться в 11 классе и теперь готовится к ЕНТ. Пятым предметом выбрала английский.

ЕЛИЗАВЕТА ТЕДЕЕВА, выпускница:
- Решаем математику, учим историю Казахстана. Я считаю, это вообще самый проблематичный предмет. Каждый год появляются новые вопросы, где-то ответы не совпадают с тем, что написано в учебниках.

В этом году из 124 тысяч выпускников сдавать ЕНТ решились только 88 тысяч. Результаты тестирования теперь будут засекречены. Вместо фамилий - ИИН выпускников. А в аттестате укажут среднее арифметическое из годовой отметки и оценки на ЕНТ.

БАКТЫГУЛЬ АДЕКЕНОВА, зам. руководителя Управления образования Карагандинской области:
- Бывают случаи, когда наоборот, ребенок все время учился на 5, получил "четверку" на ЕНТ, и тогда между 5 и 4. И, конечно, ему будет выставляться, конечно, "пятерка". Решаться будет в сторону увеличения.

Точное количество выделенных грантовых мест станет известно только после всех ЕНТ и КТА. Но ожидается, что их будет примерно столько же, сколько и в прошлом году -32 тысячи. Стране по-прежнему больше нужны технические специалисты, врачи и педагоги, причем последних нацеливают на работу в сельской местности. А вот в юристах и экономистах республика остро не нуждается.

АРИСТОТЕЛЬ ИСАГУЛОВ, первый проректор КарГТУ, доктор технических наук:
- Горные специальности будут в основном востребованы, металлургический блок специальностей,энергетика. Востребованный очень такой блок и машиностроение. Вот ориентиры для наших дорогих выпускников. Из статданных РК установлено, что в основном эти отрасли будут развиваться.

Кроме того, в Казахстане планируется развивать промышленные предприятия, которых у нас еще нет: автомобиле- и приборостроение. То есть государство также будет стимулировать выпускников учиться для работы на таких заводах.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления