Действующее законодательство никак не защищает сайгу от гибели

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас государственные инспекторы просто не в состоянии провести собственные исследования - нет соответствующих лабораторий.
Масштабы трагедии ставят под угрозу исчезновения всю популяцию сайгаков. Погибли уже больше восьмидесяти тысяч редких животных. Сегодня стала известна причина массового падежа степной антилопы. Кто понесет наказание за гибель всемирного достояния выяснила Эльмира Ишмухаметова, передает Первый канал "Евразия".

Акмолинская область. Степь усыпана тушами сайгаков, только по предварительным подсчетам за один день погибли больше четырех тысяч животных. Цифра не окончательная - сотрудники лесного хозяйства продолжают выявлять очаги падежа редких животных.

Результаты исследования причин падежа сегодня обнародовали в министерстве сельского хозяйства, сайгаки гибнут из-за инфекционного заболевания - пастереллёз. Вердикт специалистов не удивил. В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом на территории нынешних Акмолинской и Костанайской областей за две недели погибло полумиллионное поголовье сайги. Трагедия повторялась неоднократно и потом. Во всех случаях диагноз - один.

БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК, ЭКСПЕРТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

Мы не сделали вывод. И теперь в 2012 году разработали эту программу по эпизоотологическому мониторингу болезни и профилактике сайги и выделили деньги, а что мы делали до этого?

Сайгаки - уникальный вид. В Казахстане сохранилась самая большая популяция. Небольшими группами встречаются еще в Узбекистане, Кыргызстане и России. Им присвоен статус высшей степени угрозы - вид находится в критическом состоянии. И официально находится под международной опекой.

БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК, ЭКСПЕРТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

Это Бомская конвенция 83-го года, это международная конвенция по охране редких животных, которые являются вымирающими видами. Но к большому сожалению эти три конвенции не защищают сайгу. Они в большей степени носят оценочный характер на национальное законодательство. Действующее экологическое законодательство никак не защищает сайгу.

Более того, сейчас государственные инспекторы просто не в состоянии провести собственные исследования - нет соответствующих лабораторий. Поэтому определить, что же является детонаторном гибели степной антилопы пытаются совместно с международными экспертами.

МУРАТ НУРУШЕВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РК

По достоверному сведению 85 тысяч голов популяции антилопы-сайги погибло и я хотел сказать о том, что в период с 81 года - это уже четвертый, большой такой случай, когда…когда мы прослеживаем массовый падеж сайги.

Пока единственным методом борьбы с эпидемией остаётся захоронение туш погибших животных. Восстановить популяцию древнего животного не просто, ученые увеличили численность сайгаков на 50 000 голов сделать это удалось за 2 года. Массовый падёж меньше чем за месяц уже погибли свыше 80 000 голов уникального животного.

Эльмира Ишмухаметова, Гульнара Сарсенгалиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления