NASA выбрало научные приборы для аппарата, который будет искать жизнь на спутнике Юпитера

Zakon.kz Zakon.kz
Общая стоимость проекта без учета расходов на запуск с помощью ракеты-носителя оценивается примерно в $2 млрд.
Есть ли жизнь на Европе - одном из четырех самых крупных спутников планеты-гиганта Юпитера, открытых Галилео Галилеем в 1610 году? Как сообщило во вторник космическое ведомство США, ответить на этот вопрос поможет запуск к ней орбитальной обсерватории "Клиппер", намеченный на 2020-е годы, передает ТАСС.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, научный руководитель проекта Курт Нибур рассказал, что аппарат "будет оснащен сразу девятью приборами, отобранными после изучения 33 предложений". В предстоящие годы их созданием займутся сотрудники лабораторий NASA и американских университетов. Общая стоимость проекта без учета расходов на запуск с помощью ракеты-носителя оценивается примерно в $2 млрд.

"Европа завораживает нас видом своего загадочного ледяного панциря и признаками огромного океана", - заявил помощник директора NASA по научным вопросам Джон Грансфелд. По его словам, зонд "Галилео", совершивший облет Юпитера более 10 лет назад, и знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружили, что на Европе могут существовать условия, достаточные для зарождения жизни: вода, наличие определенных химических элементов и источник энергии.

"Европа, возможно, покрыта ледяным щитом, под которым находится соленый океан глубиной до 100 км", - рассказал директор отдела планетарных исследований NASA Джим Грин. Ученые считают, что вода, пробивая толщу льда, периодически вырывается наружу, образуя фонтаны и оставляя микроскопические капли влаги в крайне разреженной атмосфере.

Такой водяной выброс был зафиксирован "Хабблом" в 2012 году в районе южного полюса спутника Юпитера.
В число приборов, которыми будет оснащен "Клиппер", в частности, входят: магнитометр, радар, способный заглянуть под ледяную корку вглубь океана, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, а также две фотокамеры с высокой разрешающей способностью, которым предстоит снять 90% поверхности небесного тела. "Мы надеемся, что эти приборы дадут возможность разгадать загадки Европы и помогут нам в поисках жизни за пределами Земли", - отметил Грансфелд.

Сотрудники NASA сообщили, что аппарат, оснащенный солнечными батареями, будет вращаться по эллиптической орбите вокруг Юпитера и не менее 45 раз пройдет на расстоянии от 25 до 2,7 тыс. км от его спутника. Планируется, что миссия "Клиппера" по изучению Европы продлится в течение трех лет.

фото:  EPA/NASA/JHUAPL/SwRI
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления