Роль России в мировой политике незаменима – Президент РК

Zakon.kz Zakon.kz
Н. Назарбаев подчеркнул, что экономика всегда приводит к миру.
Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил незаменимую роль России в мировой политике.

«Россия занимает достойное место в мире, и с Россией надо считаться. Это реально, ничего сверхъестественного в этом нет, и мир должен это понять. С другой стороны, Россия как мировая держава, великая держава, должна тоже соответствовать этому. Великой державой страна становится не из-за богатств газа и нефти, иначе Саудовская Аравия тоже считала бы себя великой державой, а участием в мировых делах. Чтобы разрешать проблемы, которые в мире творятся, способствовать установлению мира на всей земле», - сказал Н.Назарбаев в интервью ведущей телеканала «Россия 24» Эвелине Закамской, передает МИА КазИнформ.

Президент Казахстана отметил незаменимую роль России в мировой политике. «Вот здесь роль России незаменима, и мир должен это понять. Я уверен, что из кризиса Россия желает быстрее выйти, и я тоже этого желаю», - подчеркнул Глава государства.

Отвечая на вопрос, каким образом экономические проекты, объединяющие очень разные страны на континенте Евразия, способны привести к экономической стабильности, Н. Назарбаев подчеркнул, что экономика всегда приводит к миру.

«Экономика всегда приводит к миру. Если страна торгует с соседом, имеет большой товарооборот, эта страна хочет, чтобы у соседа было всё стабильно. И наоборот - тот сосед тоже хочет, чтобы у нас было всё спокойно. Экономика объединяет», - сказал Н. Назарбаев.

«Тот случай, который мы наблюдаем на Украине, - это нонсенс, это исключение из правил. Случилось то, что не должно было случиться. Я считаю, это нетипичное положение, и его надо перешагнуть. Чем скорее мы это решим, тем будет лучше».

Президент Казахстана выразил уверенность, что Украина должна выйти из существующего кризиса. «Украина - это наши друзья, в конце концов, это мы с ними лучше всего понимаем друг друга. Это мы для нее пространство, а Украина - для нас пространство. Понимание этого должно прийти, отрезвление. Всё войдет в то русло, которое было. Я уверен, и призываю к этому все стороны, быстрее решить эту проблему, и пойти дальше на благо наших народов», - резюмировал Н. Назарбаев.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления