В турецком городе открыт проспект имени Нурсултана Назарбаева

Zakon.kz Zakon.kz
Проспект расположен в центральной части города. На нем находится старейший колледж Аданы, имеющий историческую ценность.
В турецком городе Адана, расположенном в средиземноморской ривьере Турции, состоялась торжественная церемония открытия проспекта имени Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева, передает пресс-служба МИД РК.

Адана является шестым городом по численности населения Турции (2,2 млн. чел.), имеет широкую промышленную и сельскохозяйственную инфраструктуру. В городе расположен одна из крупнейших в стране индустриальных зон. История города берет начало с 9 века н.э. Адана в разные времена принадлежала разным цивилизациям и империям, в т.ч. Римской, Византийской и Османской империям. Низменность Чукурова, где расположен город, является важным сельскохозяйственным регионом, где выращиваются хлопок, пшеница, ячмень, виноград, цитрусовые, оливки, табак и др. Годовой доход провинции составляет около 30 млрд. долларов.

Решение о присвоении одного из крупнейших центральных проспектов города имени Н.Назарбаева было принято на заседании областного маслихата Аданы в честь Первого Президента Казахстана, который внес огромный вклад в развитие казахстанско-турецких отношений.

Выступая на церемонии открытия, губернатор Мустафа Буюк и мэр города Адана Хюсейн Созлю высоко оценили динамичное развитие Казахстана и достижения нашей страны под руководством Президента Н.Назарбаева. М. Буюк и Х. Созлю отметили выдающиеся заслуги Главы Казахстана в укреплении и развитии казахстанско-турецких отношений и тюркской интеграции. Было подчеркнуто, что присвоение одного из центральных проспектов города Адана имени Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева, «аксакала тюркского мира, имеющего авторитет мирового масштаба, является высокой честью для города».

«Президент Казахстана Н. Назарбаев является известной личностью международного масштаба, и вcе его стратегии будущего развития страны можно сравнить с аналогичным видением основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан под руководством Н.Назарбаева стал символом процветания, мира и стабильности для многих народов мира», - отметил губернатор М.Буюк.

В свою очередь, Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев выразил слова благодарности руководству провинции и жителям города за проявленное уважение в адрес Президента РК Н. Назарбаева и народа Казахстана.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления