Депутат А.Бегенеев просит решить вопрос по рациональному использованию паводковых вод

Zakon.kz Zakon.kz
Весенний паводок в Карагандинской и других областях Казахстана заставляют всех нас серьезно задуматься о предотвращении их и соответственно самих бедственных последствий.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Парламента Андрей Бегенеев. Его запрос касался рационального использования паводковых и дождевых вод, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

«Весенний паводок в Карагандинской и других областях Казахстана заставляют всех нас серьезно задуматься о предотвращении их и соответственно самих бедственных последствий.
Восстановительные работы в районах затопления обходятся стране, как говорится, дороговато. Отчасти в этом мы виноваты сами, не используя возможности стихии для созидания.
А именно на это ориентирует сегодня ООН. Так, в докладе на тему «Вода для устойчивого развития», представленного в Нью-Дели 20 марта 2015 года, отмечается, что основная повестка дня в ближайшие годы будет фокусироваться на экосистемах, качестве воды и управлении бедствиями.
Конечно, проблема сбережения и использования природных водных масс не является новой для Казахстана. Более того, в апреле 2014 года принята Государственная программа управления водными ресурсами. Однако, нынешняя весна актуализировала вопрос о том, как разумно воспользоваться наводнениями, рассматривая их как естественный ресурс экономики. Настала пора направить весенние половодья на пользу дела, обезопасив при этом наших граждан", - отметил депутат. с
Как известно, практически все казахстанские реки питаются за счет снеговых осадков - от 70 до 80 процентов. В частности, в самом малообеспеченном природной водой Карагандинском регионе свыше 87 процентов водных ресурсов формируется именно за счет снега. Поэтому ясно, что снега растают и паводки неизбежны.
Мы полагаем, что сегодня среди противопаводковых мероприятий наряду с возведением защитных рвов, дамб и плотин, обводных каналов и других мер остро стоит вопрос строительства водохранилищ для регулирования речных стоков.
Проще говоря, прудов - накопителей талых вод с последующим использованием их на нужды аграрного сектора, энергетики и других отраслей. При этом помнить и об управлении экстремальными дождевыми потоками, которые случились ныне в Астане и Атырау. На наш взгляд, образование таких озер способно во многом усовершенствовать сегодняшнюю работу ЧС и других служб, связанных с водой.
Кстати, в бытность Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов был анонсирован проект строительства тридцати водохранилищ для сбора паводковых вод. Какова его судьба?
Есть ли сегодня у Правительства планы по рациональному использованию паводковых и дождевых вод? Ведь дефицит и ограниченность водных ресурсов, как Вы знаете, - объективный вызов экономике республики и ее планам в рамках пяти институциональных реформ Лидера Нации Н.А. Назарбаева", - отметил А.Бегенеев.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления