Депутат Казбекова просит Правительство обратить внимание на казахстанских школьников

Zakon.kz Zakon.kz
Депутат считает, что нагрузки в школе у нас очень высоки.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру образования и науки РК А.Саринжипову обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова. Ее запрос касался более эффективного управления учебным процессом в интересах детей, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

«Всего два дня назад по всей стране отзвенел последний звонок, сотни тысяч наших детей завершили очередной учебный год. В этой связи партия "Ак жол" считает необходимым поднять вопрос прав учащихся и устранения существующих проблем в этой сфере до начала следующего учебного года. Еще 20 лет назад Казахстан присоединился к Конвенции ООН о правах ребенка, в которой четко прописано, что каждый ребенок может пользоваться всеми своими правами и не подвергаться дискриминации.
Вместе с тем, имеет место несовершенство норм действующего законодательства, ущемляющее права детей даже по сравнению с правами взрослых. Так, трудовым законодательством чётко установлена продолжительность рабочего времени не более 40 часов при пяти рабочих днях в неделю", - сетует депутат.

По ее мнению, данные нормы не являются чьей-то прихотью, а обусловлены естественной потребностью физического и эмоционального восстановления организма взрослого человека. Не случайно соблюдение этих норм контролируется профсоюзами и уполномоченными государственными органами в лице трудовых инспекций. Однако при этом явно недостаточное внимание уделяется соблюдению аналогичных норм в отношении детей. По всем биологическим законам детскому организму требуется гораздо большее время на отдых и полноценное восстановление.

"Считаем, что при нынешних образовательных программах учебная нагрузка на детей в образовательных учреждениях вполне сопоставима с трудовой нагрузкой работающих взрослых. Эффективность, а точнее, неэффективность этой нагрузки требует отдельного рассмотрения, что было отмечено на недавнем Правительственном часе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Согласно санитарным правилам, основная учебная нагрузка учащихся не может превышать шести уроков в школе. Часовая нагрузка в организациях начального и среднего профессионального образования не должна превышать 36 часов в неделю. Однако на практике эти нормы не работают", - отмечает М.Казбекова.

Так, по данным СМИ, в ходе обследований школьных организаций за 2013 – 2014 учебный год специалистами государственных органов за превышение учебной нагрузки наложено 164 штрафа, выдано 153 предписания.
Во многих школах применяется 6-дневная неделя, тогда как у взрослых – 5-дневная. Количество уроков, как правило, выбирается по максимуму. Кроме того, подготовка домашнего задания не входит в объем учебной нагрузки и не нормируется санитарными правилами. Но их выполнение, как известно, также является обязательным.При этом объем домашних заданий вполне сопоставим с материалом, проходимым на школьных занятиях.
С учётом времени, необходимого на выполнение обязательных домашних заданий, недельная часовая нагрузка у ребёнка оценивается специалистами в 50 и более часов.Таким образом, учебная нагрузка детей нередко выше трудовой нагрузки взрослого человека.
В результате школьные перегрузки приводят к формированию хронической усталости с детского возраста, недосыпаниям, психоэмоциональным расстройствам, ухудшению зрения, плохому усвоению и даже отторжению учебного материала и прочим негативным последствиям.

"Считаем данную ситуацию крайне тревожной и затрагивающей права ребёнка на нормальный отдых и полноценное детство. В связи с изложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Вас рассмотреть вопрос о более эффективном управлении учебным процессом в интересах детей и их действительного, а не формального приобщения к знаниям", - обратилась депутат. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления