АО «КазТрансГаз» планирует ввести единый тариф на газ во всех регионах Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
При этом будет обязательной дифференциация стоимости по группам потребителей.
Заместитель генерального директора по трансформации и развитию АО «КазТрансГаз» Ерканат Темирханов рассказал о тарифной политике и планируемых новшествах в рамках трансформации.

«За счет оптимального использования внутренних резервов, компания продолжает сохранять ценовой баланс и тарифную политику. В перспективе, наша компания планирует ввести единые принципы ценообразования, единый тариф и комфортную цену на газ во всех регионах. При этом будет обязательной дифференциация стоимости по группам потребителей», - сказал Е.Темирханов. По его словам, цель компании - продолжение работы по дальнейшей интеграции и развитию отечественной газовой отрасли, получение максимальных доходов от экспорта газа и использования транзитного потенциала. 

В свою очередь, все это позволит принять действенные меры по сдерживанию ценовой и тарифной политики, направленные на повышение социально-экономического благосостояния страны. К 2030 году в Казахстане будет газифицировано 13 областей, количество потребителей возрастет до 12 миллионов человек. «Планируемый в этом году ввод в строй участка «Бейнеу – Бозой» будет способствовать газификации более 300 населенных пунктов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Сейчас активно ведутся работы по прокладке подводящего газопровода и распределительных сетей в Кызылординской области. В этом году будут газифицированы пять населенных пунктов, в их числе города

Байконур, Аральск, поселки Айтеке би, Шиели и Жанакорган. Во всех этих районах будут построены автоматизированные газораспределительные станции, а также проложены внутриквартальные газопроводы», - отметил Е.Темирханов. При этом он сообщил, что ряд крупных проектов по газификации уже завершен. «На сегодняшний день КазТрансГазом проделан значительный объем работ, разработаны региональные схемы газификации, составлена обновленная ресурсная база по товарному газу. Совместно с Акиматами областей заключены соответствующие меморандумы о сотрудничестве в этой сфере. Нашей компанией завершена реализация проекта «Газификация города Алматы и пригородной зоны», построено 1226 км. газопроводов. 

В Восточном Казахстане, по проекту газификации города Зайсан, сдана первая очередь пускового комплекса, газопроводы подведены к 1100 абонентам и к более 100 объектам коммунально-бытового сектора. Активно газифицируется город Туркестан, где тысячи жителей уже пользуется самым удобным и экологичным топливом. С начала реализации проекта по модернизации газораспределительных сетей в Шымкенте проложено 1962 км., в Таразе 376 км. новых газопроводов. Тем самым, в этих крупных городах появилась самая передовая система газоснабжения», - добавил Е.Темирханов.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления