Лизинг: уплата налога неправомерна

Zakon.kz Zakon.kz
Управлением государственных доходов по Коксускому району уплата налога на транспорт с КХ «Кайнар» взыскана неправомерно.

Лизинг: уплата налога неправомерна

 

Лизинг: уплата налога неправомернаВ Палату предпринимателей Алматинской области обратился глава крестьянского хозяйства «Кайнар» из Коксуского района, сообщает Рalata.kz. Сельчанин оплатил налог на транспорт, и получил техпаспорт на трактор, который он приобрел в лизинг через АО «КазАгроФинанс». Теперь он просит разъяснений: а должен ли он был вообще платить этот налог?

Юристы Палаты дали исчерпывающую справку. Согласно статье 365 Налогового кодекса Республики Казахстан плательщиком налога на транспортные средства по объектам обложения, переданным (по договору финансового лизинга, является лизингополучатель. Однако пункт 3 этой статьи прямо указывает на то, что «не являются плательщиками налога на транспортные средства: глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством республики Казахстан.

Палата предпринимателей Алматинской области, ссылаясь на эту норму, обратилась в Департамент государственных доходов по Алматинской области с просьбой прояснения законности основания уплаты крестьянскими хозяйствами налога на транспорт, приобретенного в лизинг.

Как выяснилось, Управлением государственных доходов по Коксускому району уплата налога на транспорт с КХ «Кайнар» взыскана неправомерно. И в целях недопущения аналогичных фактов нарушений с сотрудниками управления была проведена разъяснительная работа. На сегодняшний день глава крестьянского хозяйства полностью вернул уплаченную им сумму налога.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления