Численность сайги в Казахстане составила более 300 тысяч особей

Zakon.kz Zakon.kz
Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.
В Министерстве сельского хозяйства РК прошло заседание Рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра МСХ Ерлана Нысанбаева, сообщает АСБК.

В первые дни падежа (12 мая 2015 года) Министерством сельского хозяйства была создана Рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП «Охотзоопром», Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Институт зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК «Казкосмос», общественного движения «Антигептил», международных экспертов.
Основная задача Рабочей группы – координация деятельности госорганов по выяснению причин и выработка рекомендаций для дальнейшего изучения факторов, повлиявших на массовый падеж сайгаков.

Эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами Рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.

Ранее, Министерство образования и науки РК выступило заказчиком программы под названием «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики» на 2012-2014 годы на общую сумму 332 млн. тенге. Исполнителем программы был определен Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. В рамках исследований предполагалось провести эпизоотологический мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайгаков, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги.

В настоящее время работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены. Количество павших животных составило здесь 112 475 особей. Подсчет ведется при захоронении погибших особей. Следует отметить, что массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши. Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.

По информации Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), по итогам государственного учета сайгаков за 2014 год их численность в Казахстане составила более 300 тыс. особей, что на 50 тыс. голов больше, чем в 2013 году.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления