Спасатели тренируются на пивном заводе Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Завод находится в черте города. Если аммиак уйдет в атмосферу по-настоящему - пострадают тысячи жителей близлежащих домов.
Сегодня жителей микрорайона Кулагер в Алматы встревожил рев многочисленных сирен. Эвакуация на пивном заводе. О срочных мерах, принятых после утечки опасного вещества стало известно всей округе, сообщает 7 канал.

Пожарные автомашины, встревоженные заводчане и опасная ситуация: выброс аммиака. О токсичности этого вещества знает любой отличник НВП. Яд нейтрализуется распылением воды. Действия сотрудников ДЧС великолепно организованы, отчасти потому что запланированы. Это учения.

Гаухар НОКЕРБЕКОВА, пресс-секретарь Службы спасения г. Алматы:

- У нас имеется лаборатория, где химики приезжают, в первую очередь замеряют состояние воздуха, после этого приезжают спасатели. Если есть пострадавшие - эвакуируют.

А вот такую картину увидишь не каждый день. Полицейский грузит в багажник продукцию пивного завода. Потому что это вещдок, а задержаны предполагаемые мародеры. Сценаристы не перестарались, это главная идея учений: отработка слаженности разных ведомств и подразделений. Чтобы полицейские не зевали, пока специалисты в скафандрах обеззараживают местность. Болгарский наблюдатель из гражданского отделения НАТО в восхищении.

Людмила СЕМЕНОВА, гражданский эксперт отделения НАТО по реагированию на ЧС:

- Что я увидела в Казахстане, что эти учения проводились на реальном объекте. Обычно мы, потому что в Болгарии проводим тоже этот курс, и другие страны они проводят только на учебных полигонах.

Завод находится в черте города. Если аммиак уйдет в атмосферу по-настоящему - пострадают тысячи жителей близлежащих домов. А потому и отношение к таким учениям у профессионалов из ДЧС и Службы спасения соответствующе серьезное.

Сергей Ким
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления