Как американцы помогают развивать женский баскетбол в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
С 23 по 27 мая в академии баскетбола олимпийского чемпиона Алжана Жармухамедова был организован баскетбольный лагерь с приглашенными зарубежными специалистами.
В лагере приняли участие 18 алматинок. По словам организаторов, были приглашены баскетболистки и из других регионов нашей страны, однако они не смогли приехать. Главным тренером лагеря была Шанталь Валли. Она известна тем, что привела свою команду к пятикратному чемпионству в национальном первенстве Канады, девять раз становилась тренером года в своей стране. Также она награждена за вклад в развитие будущих женских лидеров. В тренерском составе лагеря был наставник академии спорта Drive - Лиса Ураимова, а также тренеры команд государственного университета Минот (США) – Мэтт Муркен и Эбби Окланд.



- У многих казахстанских девушек, которые принимали участие в нашем спортивном лагере, хорошие базовые навыки, - рассказывает Мэтт. - Но если сравнивать с американскими баскетболистками, то они намного отстают в мастерстве. Одной из причин этого является то, что население Америки гораздо больше. Другая немаловажная причина - у женщин в штатах гораздо больше возможностей. Много баскетбольных залов, соревнований, спортивных лиг и женских баскетбольных тренеров, которые помогают расти, как в профессиональной сфере, так и в обычной жизни. Целью нашего лагеря было улучшить баскетбольные навыки и сформировать характер игроков. 
Мы хотели передать любовь к нашему виду спорта и усилить заинтересованность игрой, чтобы они могли, играть в баскетбол на очень высоком уровне. 



Помимо «тетчеров» в Алматы приехали и американские баскетболистки, игравшие в студенческой лиге и профессиональном женском чемпионате. Одна из них - Кристал Стоункин.



- Баскетболом я начала заниматься в школе, - рассказывает гостья из Америки. - Затем перешла в студенческую лигу и играла два года в профессиональной команде. 
Баскетбол в Америке очень развит, так как существует очень давно. В Казахстане же, он еще очень молод, только закладывается основа.
Для казахстанцев сейчас важно основываться на фундаментальных баскетбольных навыках. Если укрепить основу, то развитие не заставит себя долго ждать. 
Когда я увидела уровень игры ваших девушек, то была приятно удивлена. Ожидала, что уровень будет намного ниже. Хочу отметить, что они очень обучаемы. За время работы нашего лагеря я вижу большой прогресс качества игры.



За время работы лагеря девушки провели 25 тренировочных часов и два товарищеских матча, где с большим отрывом победили гостьи.

- Подобные мероприятия благотворно сказываются на развитии женского баскетбола в Казахстане, - говорит студентка КазАСТ Алина Бегаришева. - Они показали нам, как играют в баскетбол в США, рассказали о тонкостях американского стиля. За это время мы узнали много нового об их культуре, быте и нравах. Мы же показали им наш город, наши обычаи и традиции.



Кстати, 28-30 мая в южной столице состоится Международный баскетбольный студенческий турнир среди женских команд, участие в котором примут команды из Америки, России и Казахстана.

Адильхан ЕЛТАЙ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления