0

Нуртазин Кабдолла в Корсунь-Шевченковской операции проявил отменные командирские качества

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.05.2015 17:10 Zakon.kz
 Наша бабушка берегла и хранила его фронтовые письма, часто их перечитывала и плакала.
Наш дедушка Нуртазин Кабдолла погиб на фронте.

Он родился в 1908 году в селе Красно-Слободка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Самого села уже нет на карте, оно перестало существовать в 1963 году.
В 1934 году Кабдолла женился на девушке Кайни (моей бабушке) из села Ак-су, в 35-м году у них родилась дочь Зиада, в 38-м - дочь Кулсум.

После срочной службы в армии Кабдолла  работал в Явленке. …Жила обычная советская семья, но  началась война.  В июле 1941 года дед ушел на фронт, а в феврале 1942-го у него родился сын Буркутпай, мой оте

Кабдолла Нуртазин участвовал в боях за Ленинград, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В числе его наград также ордена «Отечественной войны II степени» и Красной Звезды.

Летом 1944 года пришло извещение о его смерти, в нем не было указано даже место захоронения. Отец несколько раз обращался в официальные органы, чтобы найти сведения о Кабдолле Нуртазине, его боевом пути,  месте захоронения.  Ему удалось установить, что Кабдолла Нуртазин погиб от ран в госпитале 28 февраля 1944 года и захоронен в братской могиле у села Чижовка Звенигородского района Киевской области. Я помню, что письма с фронта бабушка берегла и хранила, она их часто перечитывала и плакала.

Мы даже не знали, что наши земляки - семья Сагденовых - тоже разыскивают своих родственников. И в результате этих поисков, они нашли много данных и о нашем дедушке Нуртазине Кабдолле.

Благодаря им выяснилось, что в конце своего ратного пути старший лейтенант Кабдолла Нуртазин, командир батареи 76-мм пушек 1239 стрелковой полка 373 стрелковой Миргородской Краснознаменной дивизии, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по разгрому германской группы армий «Юг» (свыше 70 дивизий) под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. В этих ожесточенных боях с 3 по 17 февраля 1944 года он  проявил отменные боевые и командирские качества, как написал в наградном листе командир полка – проявил отвагу, мужество и бесстрашие. Батарея, огонь которой корректировал ее командир Нуртазин К., уничтожила противотанковую пушку, 2 полковые пушки с расчетами, разбила автоколонну из 12 машин с грузом и множество гужевых повозок, расстреляла пехоту численностью до роты. Представив хронику тех боев у украинских сел, командир полка Маньковский заключил: товарищ Нуртазин достоин награждения орденом Красного Знамени.

В ответ на обращение российский ОБД (обобщенный банк данных) «Мемориал» прислал копии наградного листа и так называемого именного списка
 безвозвратных потерь офицерского состава 373-й стрелковой дивизии.

От имени всей многочисленной семьи Нуртазиных хотелось бы поблагодарить наших земляков Розу Сагденову и всю их семью за помощь и организацию поисков данных о судьбе нашего дедушки Нуртазина Кабдоллы.

Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой!

Г. Кожахметова, главный специалист Петропавловского городского суда СКО