Нужна ли «Барысу» Континентальная хоккейная лига?

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко в очередной раз раскритиковал столичный «Барыс», который продолжает испытывать серьезные финансовые трудности. 

Огромные долги по заработной плате перед хоккеистами команды до сих пор не погашены, и вот что конкретно говорит сам господин Коваленко в интервью sport-express.ru:  


- Казахстанцы рассчитались только за январь - и то не в полном объеме. На днях встречаюсь с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко - будем обсуждать ситуацию вокруг «Барыса». Стану ставить вопрос о недопуске клуба к сезону-2015/16 - если до 31 мая он не закроет долги. Четыре месяца не платят - и даже не собираются.

Я не знаю, как там ребята рассчитывают свой бюджет, но у них все время не хватает денег на конец сезона. В 2014-м долги по премиальным погасили только в августе, из года в год просят отсрочку у лиги в вопросе расчетов с хоккеистами. Мы понимаем, что финансовый год не совпадает с хоккейным. Но нельзя же деньги на январскую зарплату выделять только в июле!

Прав ли председатель? Останется «Барыс» в КХЛ? Что нужно сделать клубу, дабы уже самому зарабатывать деньги? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам.

Сергей ШАВЕРНЕВ, бывший государственный тренер РК:


- Коваленко можно понять. Все, что он говорит – прописано в регламенте. Как председатель Профсоюза игроков КХЛ Андрей отвечает за порядок и уравновешенные отношения между клубами и игроками. Это очень серьезный парень. Сильный в прошлом хоккеист. Его прямая работа – требовать деньги для ребят, поскольку именно от них идут жалобы. Что же происходит в «Барысе»? Проблема с финансами, к сожалению, не нова для нашей команды. То же самое было с Андреем Хомутовым. Дабы не доводить дело до громкого скандала – с российским специалистом все-таки рассчитались. Другое дело, что принимаются контракты, на полном серьезе прописываются с учетом гарантий главного хозяина клуба, но даже после этого происходят такие непонятные вещи. Раз вы принимаете на себя обязательства – их нужно беспрекословно выполнять. Тем более уже есть четко рассчитанный и утвержденный бюджет.

- Но факт остается фактом: у «Барыса» сейчас просто огромный долг перед своими игроками… 

- Наверное, клуб немного споткнулся на смене руководителей. Типа раньше работали в капитализме – пусть капиталисты платят, а сейчас уже перешли в социализм – пусть теперь социалисты платят. Скорее всего, что-то такое (смеется). На лицо - неразбериха кто кому должен. В любом случае, я более чем уверен – ситуация утрясется, поскольку у «Барыса» есть настоящие патроны – гаранты финансовой стабильности. 

- Если у того или иного клуба из года в год идут одни и те же финансовые проблемы, причем серьезные, стоит ли вообще тогда биться в дорогом КХЛ, дабы потом мучиться с невыплатами зарплат?

- Континентальная хоккейная лига, однозначно, нужна «Барысу». В интересах национальной сборной, в связи с Евразийским экономическим союзом. Более того, народ Казахстана полюбил большой хоккей, поскольку до этого мы довольствовались лишь выступлением усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», где только узкий круг людей радовался успехам команды. Сегодня же хоккей в столице. Идет зритель, заработала структура, приезжают именитые соперники. Плюс ко всему, благодаря КХЛ появились в сборной такие ребята, как Савченко, Старченко, Рымарев, Спиридонов, оживился Пушкарев. То есть где высокий уровень подготовки команды, где высокий уровень самих соревнований - оттуда и выходят сильные исполнители. Если мы сейчас, грубо говоря, сформируем сборную только из игроков чемпионата Казахстана, то и результат будет соответствующий – по 0:20 в каждом матче. Потом «Барыс» - это проект президента страны Нурсултана Назарбаева. Я был свидетелем, когда легендарный Вячеслав Фетисов приезжал в Астану, и президент тогда собрал элиту бизнеса. Спросил у них: «Нам нужен этот проект?». Все бизнесмены, отвечающие за него, кивнули. Вот так «Барыс» и появился в КХЛ. Другое дело, когда человек, до этого работавший директором мясокомбината, вдруг приходит в хоккей и начинает им управлять. Это наша основная проблема

Шуми БАБАЕВ, агент:


- Время тяжелое и задолженность по зарплате перед игроками есть у многих команд – не только у «Барыса». Поэтому делать какие-то скоропалительные выводы в адрес казахстанского клуба я бы не стал, так как двойных стандартов здесь не может быть. Почему «Барыс» должны убрать из КХЛ, а другие клубы, испытывающие аналогичные финансовые трудности, оставить. Здесь акцент делается именно на «Барысе» и это абсолютно неправильно. Да у команды возникают проблемы с деньгами, но в самый последний момент все решается положительно. Так что нужно немного подождать. Дело времени. Более того, я уверен, что высказывания Коваленко не будут иметь никакого влияния на руководство КХЛ. Ведь там сидят трезвые люди, прекрасно понимающие экономическую ситуацию в мире. Одним словом, я глубоко убежден: никаких жестких выводов против «Барыса» не последует. Единственное, произошла реорганизация. Раньше, когда был КТЖ, никаких проблем с финансированием не наблюдалось. Сейчас же «Барыс» вошел в состав президентского профессионального спортивного клуба «Астана», где есть много других команд. Скорее всего, из-за этого и стали возникать трудности. Следовательно, может, стоит все вернуть обратно, дабы в дальнейшем у «Барыса» не было таких ситуаций?  

- Вы допускаете, что «Барыс» не сможет закрыть все долги до 31 мая?

- Я думаю, что большая часть закроется, а что-то отложется на июнь. После чего у «Барыса» не должны возникнуть какие-то проблемы с допуском в Континентальную хоккейную лигу. Нельзя оставлять команду без КХЛ. Этого просто быть не может! В следующем году сборной Казахстана играть в элитном дивизионе чемпионата мира, сам же «Барыс» переезжает в новый дворец, у него огромная армия болельщиков. Клуб не заслужил такого отношения к себе…        

- Тем не менее, КХЛ может применить штрафные санкции к нашей команде или и вовсе лишить очков перед началом чемпионата?

- Безусловно. С другой стороны, если до этого все-таки дойдет, то я не думаю, что тот же штраф получится каким-то существенным.

- Как вы считаете, дабы разгрузить зарплатную ведомость, есть ли смысл «Барысу» отказаться от своих дорогостоящих легионеров?

- Этого ни в коем случае нельзя делать. Объясню почему. Сейчас «Барыс» перейдет на большую арену, в результате чего сам начнет зарабатывать деньги. Просто сейчас необходимо сделать ребрендинг. Обязательно! В первую очередь, поменять эмблему. Чтобы люди покупали клубную продукцию. Надо учиться зарабатывать деньги, как это делают другие команды, а также искать новых спонсоров. Тот же питерский СКА на билетах и атрибутике поднимает до 800-900 млн. рублей. Или возьмите «Адмирал» из Владивостока, у которого собственная выручка составляет где-то примерно 300 млн. рублей. А с нынешней эмблемой «Барыса» никто ничего покупать не будет. Должна быть яркая эмблема. Плюс ко всему, необходимо сделать хорошую продажу продукции. Тем более, предстоит играть на новом 12-тысячнике. Раньше «Барыс» не зарабатывал именно из-за маленькой вместительности старого стадиона. А кто будет приходить на большую арену, если в составе команды не будет сильных иностранцев? На кого смотреть? В ближайшие пять лет я не вижу казахстанских хоккеистов, которые могут выступать на мировом уровне. Их попросту нет. Их надо воспитывать. Именно сейчас. Все ведь было упущено. Без легионеров «Барыс» не сможет быть конкурентоспособным в КХЛ. Клуб и так не платит им каких-то сумасшедших денег. Это я точно знаю.     

Жигер АЗБЕРГЕНОВ, спортивный комментатор:


- Я на сто процентов уверен, что вопрос решится положительно. Не нужно драматизировать. Сами игроки, по словам главного тренера команды Андрея Назарова, с пониманием отнеслись к временным трудностям. Астана не останется без большого хоккея, а клуб должен успеть погасить все задолженности, потому что все заинтересованы в дальнейшем участии «Барыса» в КХЛ, держат ситуацию под контролем. Понятное дело – есть регламент, есть четкие правила, которым клубы должны подчиняться. Но у каждого возникают свои проблемы. Что касается зарабатывания денег, то «Барыс» и раньше работал в этом направлении. Есть атрибутика на продажу, есть интернет-магазин. А тем более после переезда на новую арену, маркетинговая служба клуба только улучшит свою деятельность. Естественно, ни от кого из ведущих игроков отказываться не надо, поскольку костяк команды сохранен, наше легионерское звено по итогам сезона было признано лучшей тройкой, получило официальный приз на закрытии чемпионата. Сборная Казахстана и вовсе вернулась в элитный дивизион ЧМ.   

Тимур БАЙКЕТАЕВ 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления