Памятника Батырхану Шукенову в Алматы пока не будет

Zakon.kz Zakon.kz
Возможно МОН примет решение о его установки через 5 лет. 
Власти Алматы пока не рассматривают вопрос установки памятника певцу и народному любимцу Батырхану Шукенову, ушедшему из жизни ровно месяц назад. Как отметила заместитель акима Зауреш Аманжолова на сегодняшней встречи с алматинскими журналистами, согласно законодательству памятник может быть установлен только через 5 лет после смерти героя, передает Zakon.kz

"Наша комиссия, конечно обратиться в Министерство образования и науки. Мы напишем, что поступило столько - то предложений, было столько - то подписей и т.д., но решать вопрос об установки памятника и инициативе назвать в честь него улицу будут в МОН. И возможно, что придет отказ, как это было с Сагадатом Нурмагамбетовым и Ермеком Серкебаевым", - отметила З.Аманжолова.

По ее словам, пока нет даже возможности и законного права назвать одну из улиц города именем легендарной оперной певицы Казахстана Розы Баглановой (так как она скончалась в феврале 2011 года и пока не прошло 5 лет со дня смерти). З.Аманжолова отметила, что вообще до 2016 года в этом вопросе у нас действует мораторий, только к 70 - летию Великой Победы разрешили открыть ветеранам ВОВ три мемориальных доски.

Напомним, что Сагадат Нурмагамбетов - первый министр обороны независимого Казахстана, герой Советского Союза, Халык Кахарманы умер в Алматы в сентябре 2013 году на 90 году жизни. Выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев также скончался в Южной столице в 2013 году, только в ноябре месяце на 87 году жизни. 

Батырхан Шукенов ушел их жизни с 28 на 29 апреля. Он скончался от сердечного приступа в своей московской квартире. Батырхану было только 52 года. Три недели он не дожил до своего очередного дня рождения.
Б.Шукенов был заслуженным деятелем культуры РК, Послом доброй воли детского фонда ООН и даже советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре. 

Активисты, горожане, активные пользователи соцсетей собрали большое количество подписей для обращения в городской акимат с целью установить памятник Батыру на горе Кок Тобе рядом с битлами.

Елена Ильинская
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления