Армейские боксеры не ударили в грязь лицом

Zakon.kz Zakon.kz
На базе учебно-тренировочного центра алматинского ЦСКА прошел XIX международный турнир по боксу памяти Халық Қаhарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.  

Соревнования, на которые приехали такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Малайзия и Азербайджан (всего – 130 боксеров), набрали солидное количество зрителей, притом, что поединки проходили в рабочее время. Не стал исключением и день финалов, где побывал корреспондент sport.zakon.kz.

- Я помню еще самый первый турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова, - говорит директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов. – И постепенно он набрал обороты. Значение его повысилось во много раз. Даже прошлогодний чемпионат мира по боксу среди военнослужащих был посвящен именно этому турниру. Более того, сегодняшним победителям из числа местных ребят будет присвоено звание «Мастер спорта Республики Казахстан», что в очередной раз говорит о престижности старта. Для развития бокса в стране он очень важен. На нем в свое время бились многие известные ребята, выступавшие и выступающие сейчас за сборную. Приезжали и кубинцы. То есть состав участников из года в год весьма серьезный.

Главной звездой в составе хозяев был бронзовый призер ЧМ среди военнослужащих (2014) Елдос Саркулов (69 кг, ЦСКА) (на снимке), уже успевший провести несколько успешных боев на профи-ринге. В связи с чем, его финал против соотечественника из Караганды Берика Нуримбетова все болельщики ждали с нетерпением. Однако он не состоялся по причине травмы последнего. Хотя на церемонии награждения Нуримбетов просто светился от счастья, был рад даже серебряной медали. Оно и понятно.

- Конечно, я расстроен, что получил золото без решающего поединка, - признается Саркулов, ставший лучшим боксером турнира. – А так соревнования прошли на очень высоком уровне. Мои бои получились очень хорошими, пришлось показать себя, выложиться на все сто, чтобы выиграть. Легких боев не было. О чем мечтаю? Только побеждать (улыбается).

Второй индивидуальный приз «За волю к победе» получил боксер из Узбекистана Шахриер Исаков (56 кг). И это несмотря на то, что свой финал он проиграл еще одному представителю ЦСКА Тастемиру Бибосынову.

- Уступил по делу, - говорит Исаков. – Соперник был лучше меня. Расстроен, что не удалось показать свой лучший бокс. Буду еще усерднее тренироваться.

Зато в весовой категории до 91 кг финал получился чисто киргизским. Хотя настоящей «зарубы» не получилось, ибо Чингис Борбашев был на две головы выше Сергея Паренко.

- Честно говоря, не могу нормально боксировать против своих же земляков, - объясняет Борбашев. – Сразу исчезает вся спортивная злость, пропадает вдохновение. Против других включаюсь полностью. Например, в полуфинале бился с Джахоном Курбоновым из Таджикистана, который является победителем Азиатских игр (2006) и чемпионом Азии, участником двух Олимпиад. Вот с ним пришлось реально попотеть. Что же касается турнира в целом, то он просто великолепный. Организация на высочайшем уровне. Разместили нас в очень хорошем месте. Рад приезду в Алматы. Чего больше всего хочу? Сейчас мне уже 28, из них я 21 год тренируюсь. Хочу добиться чего-то серьезного на «Мире», «Азии» и Олимпиаде.           

Закрывали турнир супертяжеловесы (свыше 91 кг) Максим Мелтонян (Алматинская область) и Санжар Абдусаломов (Узбекистан), выдавшие отличный бой. В первом раунде лучше смотрелся хозяин ринга, сокрушительные удары которого приходились точно в цель. Однако гость не только выстоял, но и сделал так, чтобы именно ему судьи отдали заслуженную победу.

- Подвела дыхалка, - сказал крайне расстроенный Мелтонян. – Плюс ко всему, допустил много ошибок. Надо было совершенно по-другому боксировать против соперника. За него искренне рад. Это очень хороший боец.

В итоге в копилке Казахстана оказалась 21 медаль различного достоинства (золото – 4, серебро – 5, бронза - 12).

Все победители XIX международного турнира по боксу памяти Халық Қаhарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова:

49 кг. Рахманкул Аватов (Кыргызстан)

52 кг. Рауан Наметов (Тараз)

56 кг. Тастемир Бибосынов (ЦСКА)

60 кг. Беглан Шакен (ЦСКА)

64 кг. Эрмек Сакенов (Кыргызстан)

69 кг. Елдос Саркулов (ЦСКА)

75 кг. Айбек Султанов (Узбекистан)

81 кг. Шухрат Абдуллаев (Узбекистан)

91 кг. Чингис Борбашев (Кыргызстан)

+ 91 кг. Санжар Абдусаломов (Узбекистан)

- Довольны выступлением наших ребят, - говорит помощник главного тренера ЦСКА Алишер Омаркулов. – Из пятерых боксеров один завоевал бронзу, а трое – золото. Свою задачу на турнир полностью выполнили.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления