Астанинская декларация стала первым официальным документом с начала сирийского конфликта

Zakon.kz Zakon.kz
Декларация отражает позицию правительства Казахстана – решать проблемы политическими методами, не прибегая к вооруженным столкновениям.
Оппозиционные силы сирийской республики подписали первый за четырехлетнюю историю народного противостояния документ – астанинскую декларацию. В ней, участники переговоров соглашаются, что «продолжение конфликта приведет страну и ее народ к бесполезному разделению и соперничеству без гарантий обеспечения национальных и человеческих чаяний», передает корреспондент Zakon.kz со ссылкой на текст декларации.

«Участники сошлись во мнении, что этот конфликт не может быть решен любой из вооруженных сторон, и что они должны сесть за стол переговоров для поиска политических основ для всеобъемлющего национального мирного решения, - говорится в документе». Стоит отметить, что пункты декларации полностью отражают заявленную ранее правительством Казахстана позицию по этому вопросу.

«Поддержка политического решения», согласно декларации, показатель «твердого убеждения и желания спасти свою страну». При этом, в документе отмечается, что принципы «Женева-1» -основное условие для создания временного правительства в Сирии. Участники переговоров в Астане также согласились с необходимостью борьбы со всеми видами терроризма, а также «необходимостью привлечения к ответственности за военные и террористические преступления».

Участники переговоров выразили мнение, «что Сирия станет государством всего сирийского народа без всякого разделения и дискриминации на религиозной или этнической основе» в том числе это касается курдского вопроса. Помимо этого, в астанинской декларации закрепляются права всех лиц и групп, а также гендерного равенства. Причем «право гражданства и гендерное равенство является прочными принципами в любом предстоящем преобразовании страны».

Сирийские оппозиционеры также заявили о «необходимости вывода всех иностранных боевиков, участвующих в конфликте, и восстановлении армии». А также «высоко оценили позитивную роль правительства Казахстана, особенно его готовность оказать гуманитарную помощь сирийскому народу». А еще сирийские оппозиционеры «выразили надежду, что астанинская встреча превратится в постоянный и эффективный механизм в процессе сирийского политического решения».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото timeskz.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления