В ВКО служит самая меткая женщина Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Женщина служит в армии уже почти 10 лет.
Второй Алией Молдагуловой называют военнослужащие Ахмировской воинской части г.Усть-Каменогорск свою коллегу, старшего сержанта Ларису Котову. 

Женщина служит в армии уже почти 10 лет. За эти годы снайперу удалось добиться немалых успехов в своем деле, она единственная военнослужащая, получившая медаль «За воинскую доблесть» из рук Верховного Главнокомандующего ВС РК, Президента Нурсултана Назарбаева. Лариса на деле доказала, что она - самая меткая женщина страны, передает корреспондент BNews.kz.

Лариса Котова пришла в армию поздно – в 30 лет. Девушке, воспитывающей трех маленьких детей, было очень сложно адаптироваться и привыкнуть к военной дисциплине.

«Когда только пришла служить, были разные сложные моменты. После жизни на «гражданке» для меня было странно, что командиры к женщинам-военным относятся также, как к мужчинам. Тогда я поняла, что никаких поблажек здесь «за красивые глазки» не будет. И сейчас я благодарна тем командирам, которые не давали мне никаких послаблений, относились строго. Благодаря этим жестким требованиям, гендерному равноправию в армии я стала тем, кем являюсь сейчас. Были времена, когда я приходила домой и просто плакала. Хотела все бросить. Морально мне помог брат, который поддерживал меня. Тогда он сказал: «Если вначале тяжело, то потом будет очень легко». Именно так и получилось. За эти годы я прикипела к снайперскому делу, не вижу дальнейшей службы без винтовки, тренировок, соревнований. Именно любовь к профессии привязала меня к армии», - говорит старший сержант Котова.

В свои 39 лет Лариса выглядит просто потрясающе – стройная, эффектная женщина с идеальным макияжем и модной прической. Не зная историю Ларисы, невозможно поверить, что ее трудовые будни – это ежедневные тренировки на полигоне со снайперской винтовкой в руках.

За ее удивительную меткость коллеги-военнослужащие сравнивают Ларису Котову с Алией Молдагуловой. Мужчины, служащие в Ахмировской воинской части вместе с Ларисой Котовой, очень гордятся ею.

Почти за десять лет девушка многому научилась, достигла определенных высот в своей профессии. Ее удивительная способность попадать в «десяточку» уже не раз приносила Ларисе победу в соревнованиях как областного, так и республиканского уровня. В прошлом году на чемпионате РК по стрельбе из табельного оружия среди воинских частей Вооруженных сил страны она заняла первое место среди женщин-снайперов. 

Старший сержант Котова имеет нагрудный знак «Мерген» («Стрелок»). А за свои достижения в профессии несколько лет назад Лариса Котова получила медаль «Жауынгерлiк ерлiк ушiн» (За воинскую доблесть) из рук Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. 

В течение нескольких лет Лариса являлась единственной женщиной в казахстанской армии, которая командует воинским подразделением. Свои знания сержант Котова передавала бойцам элитного снайперского взвода. Однако согласно новой директиве Министерства обороны РК, подобные должности отныне в нашей армии могут занимать только мужчины. Когда перед Ларисой Котовой встал выбор - перейти на работу по другой специальности или остаться и согласиться на «понижение», она без раздумий выбрала второй вариант. 

В настоящее время Лариса занимает должность снайпера, ее трудовые будни наполнены тренировками, физической подготовкой, совершенствованием боевых навыков. В общем, главная задача - всегда быть в форме. 

«Смогу ли я убить человека? Я сама задавала себе этот вопрос. Осознание пришло только лет через шесть после начала службы в армии. Не знаю, что произошло во мне. В один момент я поняла, что если будет дан приказ, я готова принять участие в боевых действиях. Морально к этому созрела. Понимаете, я нахожусь на такой должности… если встанет выбор, я должна буду его сделать, - продолжает женщина-снайпер. - Винтовка - это часть снайпера. И чтобы попадать в цель, нужно относиться к своему оружию, к своей профессии с уважением».



Валерия Журавлева
Фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления