Казахстан обеспечил инклюзивность сирийских переговоров в Астане - Идрисов

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы рассматриваем нашу встречу как часть общих усилий. Мы не противопоставляем ее другим форматам. Это наш посильный вклад в коллективные усилия» - Идрисов.
Власти Казахстана обеспечили абсолютную инклюзивность сирийских переговоров в Астане. Об этом сегодня сообщили представителям СМИ сирийские оппозиционеры и министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Zakon.kz. 

Помимо этого, власти республики вступили в политический контакт со всеми заинтересованными сторонами, сирийцами изъявившими желание приехать в столицу республики, официальными властями Сирии, МИД стран участвующих в разрешении конфликта.

«Мы вступили в прямой контакт, в частности, с лидером коалиции Оппозиционных и Революционных сил Сирии Халеда Ходжа, которая признается многими странами, как одна из ведущих сил Сирии, - рассказал Идрисов. - До последнего момента были очень высокие шансы что либо он, либо его высокие представители приедут. Но в самый последний момент, по объективным обстоятельствам, господин Ходжа приехать не смог. Но тем не менее, мы продолжаем оставаться с ним в контакте, и мы будем подробно его информировать об итогах прошедшей сирийской встречи в Астане».

Помимо этого, представители МИДа Казахстана подробно проинформировали всех участников по урегулированию сирийского конфликта (МИД РФ, США, Ирана, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, властей Сирии, в частности министра иностранных дел Валид аль-Муаллем и ООН) о своих подходах и сути переговоров. К слову, такой подход получил поддержку во всех странах.

«Хочу подчеркнуть, мы рассматриваем нашу встречу как часть общих усилий, - отметил Идрисов. – Мы не противопоставляем ее другим форматам. Это скорей наш посильный вклад в общие, коллективные усилия. Мы естественно не такие наивные, чтобы полагать, что Астане посильно обеспечить окончательное решение сирийского кризиса. И что одна, две или три встречи в Астане смогут решить этот сложнейший кризис».

При этом, Ерлан Идрисов отметил, что суть астанинской декларации импонирует Казахстану, потому-как ее главным «несущим меседжем является мирный и конструктивный подход к урегулированию конфликта через открытые мирные переговоры. В ней отражены интересы национальных меньшинств, есть посыл о единстве сирийского народа не зависимо от вероисповедания и этнического происхождения. Это нам близко. Это является нашей по сути политикой в нашем домашнем строительстве – добавил министр иностранных дел».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото ohranka.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления