Гибель сайги в Казахстане – это лишь верхушка айсберга

Zakon.kz Zakon.kz
Массовый падеж сайги прекратился, однако, причины по-прежнему окончательно не установлены, хотя версий много.
Расследованием массовой гибели сайги в трех регионах страны займется правительственная комиссия. Создать ее сегодня дал поручение премьер-министр страны, сообщает Первый канал "Евразия".

Массовый падеж сайги прекратился, однако, причины, по которым меньше чем за месяц погибло более 120 000 редких животных, по-прежнему окончательно не установлены, хотя версий много.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Понятно, что уже есть основная канва, основные причины, но версий много. Вы слышали о необходимости создания государственной комиссии? Да, она создана. Говорили, что необходимо создать научную группу – да, мы ее создаем. Я думаю, что в этом году мы должны найти причину. Иначе, могут быть такие же массовые падежи, и мы будем опять беспомощны.

Массовый падёж начался в Костанайской области. По данным ученых, к этому моменту там вымерло больше трети популяции. И тут даже до мистики дошло. Даже в прокуратуре. Надзорный орган предположил, а вдруг в гибели древнейшего животного на Земле замешаны внеземные цивилизации.

Аскар Сыздыков, начальник первого управления Прокуратуры Костанайской области:

- На месте гибели сайгаков был обнаружен сферический объект, предположительно, космического происхождения, 60 сантиметров диаметре. Это, скорее всего, часть какого-то космического объекта.

Но, правда, наука берёт своё рациональным объяснением. Или пастереллез - вспышка этой инфекции была зафиксирована последний раз в 2012-м. Тогда от нее погибло порядка тысячи голов, а еще ранее, в 1983-м, все четыреста тысяч. Или анаэробная энтеротоксемия – предположение, что это болезнь, поражающая почки животных, выдвинули ученые в Актюбинской области, где так же зафиксирован падеж.

Евгений Брагин, кандидат биологических наук:

- Такие явления не так редки, особенно в тяжелые годы, когда сайга из-за суровой зимы приходит ослабленная. В этом случае она очень подвержена всяким инфекциям.

Губительную инфекцию ищут сразу в трех регионах, где погибли животные: в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. Берутся пробы почвы, воды и атмосферного воздуха.

Игорь Мосунов, корреспондент:

- Науке давно известно, что в природе все взаимосвязано. Иначе говоря, гибель сайги – это лишь верхушка айсберга. Эксперты опасаются, что с сокращением поголовья степной антилопы, может уменьшиться и популяция хищников, которые обитают в этих же регионах. А это грозит глобальными изменениями флоры и фауны степи.

Игорь Мосунов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления