Главное богатство Казахстана – единство в многообразии

Zakon.kz Zakon.kz
Народ, сумевший отстоять девятую по площади территорию в мире, создавший первое признанное глобальным сообществом государство на казахской земле, ставшее эталоном толерантности, заслужил право на длинную историю. 
 Единство нашей полиэтнической нации, толерантность и дух созидания - являются  главными конкурентными преимуществами Казахстана в духовной сфере. Очевидно, что сплоченность молодой нации, и ее толерантность не являлись имманентными (внутренне присущими) свойствами Казахстана. Это результат деятельности нашего народа под руководством Елбасы. 

 «Мы поставили амбициозную цель: превратить нашу независимую страну в вечное государство. Стратегия «Казахстан-2050» - проявление преемственности поколений на этом великом пути», - сказал Нурсултан Назарбаев . Лидер нации отметил, что у казахстанского народа есть ключ к вечной государственности - это «героические подвиги предков, неустанный труд нынешнего поколения и созидательность молодежи».    

   Вечные ценности 
   Народ, сумевший отстоять девятую по площади территорию в мире, создавший первое признанное глобальным сообществом государство на казахской земле, ставшее эталоном толерантности, заслужил право на длинную историю. 

   Четвертый раздел национального плана " 100 конкретных шагов" называется  "Идентичность и единство".  Президент страны ставит в 85 -ом шаге плана задачу разработки патриотического акта «Мәңгілік Ел». По мнению экспертов - это стратегический документ, в котором будут систематизированы фундаментальные ценности Казахстана. Патриотический акт должен стать, фигурально выражаясь, путеводной звездой для нации, стремящейся  сохранить достижения Независимости и добиться вхождения Казахстана в число 30-ти ведущих  стран мира. Краеугольный камень  документа  -  идея о вечном существовании Казахстана на политической карте мира в качестве независимого, процветающего государства.

    Глава государства поручил эту крайне ответственную идеологическую задачу администрации президента РК, правительству и Ассамблее народа Казахстана совместно с Общенациональным движением «Казахстан-2050». Его основные положения будут обсуждаться всем народом, к работе будут привлечены также . есть мнение, что принять этот документ следует на всенародном референдуме.

      Согласно теории выдающегося философа Ивана Ильина, народ,  есть великое раздельное и рассеянное множество. Однако его сила, энергия бытия и самоутверждения требуют единства. И оно воплощается в человеке, выражающем дух народа.    Для Казахстана, безусловно, такой личностью является его первый президент Нурсултан Назарбаев.  

   При  этом теория И.Ильина подтверждает справедливость второго закона термодинамики и для  социальных отношений – для объединения народа необходима созидательная энергия. И чем более общество неоднородно, тем больше нужно затратить энергии. Об этом говорил и создатель процветающего Сингапур Ли Куан Ю.

   Но значит ли это, что всякое  полиэтническое  или поликонфессиональное государство обречено на распад? Да – если этому государству не удастся создать единой нации, тенденция к объединению в котором выше центробежных различий – культурных, религиозных, расовых. Об этом свидетельствует распад большинства известных в истории империй.  

Но и положительных примеров достаточно. Можно утверждать, что всякая ныне существующая нация является удачным сплавом многих этносов. Казахстан всего 20 лет идет по пути создания единой, сплоченной нации. Но при этом наша страна уже признана мировым эталоном толерантности.  Конечно, значительную  роль в дружбе народов сыграла многовековая толерантность  культуры номадов, но еще в большей степени, мы обязаны разумной государственной политике, проводимой с первых дней независимости ее президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Большая семья 
    В русле развития идентичности и единства важную роль играет разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана (АНК) «Большая страна – большая семья»,который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности. В его рамках будут созданы кинофильмы, сериалы, специальная передача об истории страны, казахстанской культуры, современной жизни страны. В том числе с привлечением опытных международных специалистов в этой сфере. 

    Стоит отметить, что вся эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года. Планируется создание региональных культурно-туристских кластеров.  «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Единство природы и кочевой культуры», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого шелкового пути», «Каспийские ворота».

     Кроме того, программой предусматривается  разработка и реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности "Менің елім " в рамках которого предусмотрена реализация серии технологичных проектов. Одним из главных является создание масштабного интернет-проекта  «Энциклопедия Казахстана». Его главная цель -  дать возможность каждому гражданину РК и  иностранному туристу узнать максимум информации о нашей стране. В частности, на портале будут размещаться 3D видеоинформация.

    По сути, порталу ставится задача быть «визитной карточкой» страны, а также национальной "доской почета" и платформой для виртуального общения.
    Важно подчеркнуть, в этот раздел входит национальный проекта по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда, выдвинутой Елбасы. Она 
будет увязана с программой инфраструктурного развития «НҰРЛЫ ЖОЛ»,  второй пятилетки индустриализации.

    Также большое внимание будет уделено пропаганде реальных персональных историй успеха казахстанцев, которые добились благодаря государственной политике высоких результатов в свои сфере, прославили имя своей страны. Это и выдающиеся спортсмены, ученые, работники искусства, бизнесмены. Но также должен быть чтим труд  простых фермеров и рабочих, ставших мастерами своего дела. Все их объединяет профессионализм, любовь к своей профессии и патриотизм.

    И безусловно, важную роль сыграет разработка и реализация национального проекта «Нұрлы болашақ», суть которого состоит во внедрении ценностей «Мәңгілік Ел» в действующие школьные программы.

   Жан Жорес хорошо сказал о ценностях истории:  «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел». Свет идей Аль Фараби, Аблайхана, Абая, Шакарима и других великих наших предков должен освещать путь юных казахстанцев. Но и пепел героев, отстоявших  свободу и независимость нашей родины от батыра Кабанбая до 28-панфиловцев должен стучать  в сердце каждого юного казахстанца.

    И  важно помнить - наши дети будут относиться к Родине так, как к ней относимся мы.    
Марк Северянин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления