Суд оставил без изменения приговор актауским врачам по делу о смерти роженицы

Zakon.kz Zakon.kz
Их обвинили в халатном отношении к обязанностям, повлекшим смерть 38-летней роженицы в июле 2014 года в Актауском городском родильном доме.
Мангистауский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката потерпевшей стороны по делу Калимы Бисеновой. В ней отмечено: потерпевшая сторона настаивает на ужесточении наказания для троих врачей. Их обвинили в халатном отношении к обязанностям, повлекшим смерть 38-летней роженицы в июле 2014 года в Актауском городском родильном доме, сообщает "Лада".

Решением апелляционной комиссии без изменений оставлена мера наказания для исполняющей на момент трагедии обязанности главного врача Актауского родильного дома Ж. Керимбековой, заведующей (на момент трагедии) отделением в Актауском родильном доме С. Аймеке и анестезиолога-реаниматолога Актауского родильного дома С.Сарбасова. Все трое врачей Актауским городским судом в марте этого года были признаны виновными по статье 114 части 4 УК РК в старой редакции.

Ж. Керимбекова была приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года и лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год. На основании статьи 63 УК РК, назначенное наказание было решено считать условным с испытательным сроком на два года. Подсудимые С.Аймекен и С.Сарбасов решением суда были приговорены к ограничению свободы сроком на два года с обязательством не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места в свободное от работы и учебы время, не покидать место жительства, не выезжать без разрешения специализированного органа.

Кроме того, городским судом частично был утвержден гражданский иск сестры умершей Калимы Бисеновой Айнур Ахметдиновой о взыскании с подсудимых морального вреда. По решению суда, Ж.Керимбекова должна выплатить истцу 3 миллиона тенге, а С.Аймекен и С.Сарбасов по 1,5 миллиона тенге.

Напомним, 38-летняя учительница начальных классов средней школы №12 Калима Бисенова воспитывала 14-летнюю дочь и готовилась второй раз стать мамой. За неделю до смерти Калима Бисенова попала в актауский городской родильный дом с кровотечением и отеками. На следующий день учительницу выписали и направили домой. Спустя семь дней, 25 июля 2014 года, Калима Бисенова скончалась в городском родильном доме. Не удалось спасти и нерожденного мальчика. 

Фото из архива «Лады»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления