Норму о производственном травматизме в случае аварии на служебном авто предложено вернуть

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом в ходе выступления в Мажилисе заявил депутат Асхат Бекенов.
Сегодня в Мажилисе состоялось совместное заседание Комитета Палаты по социально-культурному развитию и Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нұр Отан», сообщает Zakon.kz. 

На повестке заседания - вопрос о соблюдении работодателями требований законодательства Казахстана по безопасности и охране труда.

В ходе выступления мажилисмен Асхат Бекенов предложил вернуть норму о произодственном травматизме в случае аварии на транспорте, предоставленном работодателем:

* Еще одним из путей снижения производственного травматизма является то, что убрали норму в Трудовом кодексе когда несчастные случаи, происшедшие с работниками по пути следования на работу и с работы на транспорте, предоставленном работодателем, принимались к учету как производственные. А после принятия ТК РК в 2007г., их к учету просто не берут, - заявил депутат.

В качестве примера А. Бекенов привел вопиющий случай в Павлодарской области:

- Так, 31 октября 2014г. при доставке работников разреза «Майкубень Вест» после окончания работы в г. Экибастуз на транспорте разреза произошло ДТП, при котором пострадали 6 работников разреза. При этом только водителю составлен акт о несчастном случае на производстве, ему оплатили больничный лист 100%, остальным 5 работникам несчастные случаи признаны бытовыми, а, следовательно никаких льгот. Поэтому необходимо вернуть данную норму, - заявил А. Бекенов.

Предложение включено в рекоменадацию заседания.

Стоит отметить, что новый трудовой кодекс на суд мажилисменам будет преставлен осень 2015 года.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта public.od.ua



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления