Румыния готова взять на себя роль проводника интересов Казахстана в Европе - МИД РК

Zakon.kz Zakon.kz
Вице-министр энергетики РК проинформировал румынских предпринимателей о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане в рамках ЕАЭС.

Румыния готова взять на себя роль проводника интересов Казахстана в Европе - МИД РК

 

Румыния готова взять на себя роль проводника интересов Казахстана в Европе - МИД РКВ Бухаресте состоялось 11-е заседание казахстанско-румынской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Собеседники, высоко отмечая реализацию Казахстаном стратегических программ, в том числе в сфере развития транспорта и инфраструктуры, акцентировали внимание на перспективе сотрудничества в области взаимовыгодного использования транзитно-транспортного потенциала двух стран, передает BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе МИД РК, межправительственную комиссию с казахстанской стороны возглавил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, с румынской стороны - Государственный секретарь министерства экономики, торговли и туризма Богдан Панделика.

Комиссия заслушала информацию сторон об экономической ситуации в Казахстане и Румынии, отметив при этом существующий потенциал, необходимый для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в различных областях экономики.

«Обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и животноводства, малого и среднего предпринимательства, образования и науки, туризма, связи и информационных технологий, а также взаимодействие между деловыми кругами двух стран», - подтвердили в пресс-службе.

По итогам переговоров подписан протокол 11-го заседания казахстанско-румынской межправительственной комиссии.

М. Мирзагалиев также провел переговоры с министром по делам энергетики, малого и среднего бизнеса и деловой среды Андреем Джерей, который особо отметил, что Румыния заинтересована в расширении и более тесном сотрудничестве в энергетической сфере с Республикой Казахстан. Собеседники, высоко отмечая реализацию Казахстаном стратегических программ, в том числе в сфере развития транспорта и инфраструктуры, акцентировали внимание на перспективе сотрудничества в области взаимовыгодного использования транзитно-транспортного потенциала двух стран.

В ходе встречи с советником Президента Румынии, главой Департамента по внешней политике администрации Президента Лазаром Команеску отмечено, что официальный Бухарест продолжит оказывать содействие в реализации совместных проектов в различных секторах экономики. Также была подчеркнута готовность Румынии взять на себя роль проводника интересов Казахстана в Европе.

В свою очередь, М.Мирзагалиев ознакомил собеседников с основными положениями Послания Президента «Нұрлы жол», Стратегии «Казахстан-2050», информировал об индустриально-инновационных приоритетах в свете реализации стратегических программных документов.

Также состоялись встречи М. Мирзагалиева с руководством крупных румынских предприятий по производству нефтегазового оборудования «Репеде» и «ЮПЕТРОМ - 1 май». Обсуждались вопросы создания производственных мощностей этих компаний на территории Казахстана, организации совместных предприятий.

Вице-министр энергетики РК проинформировал румынских предпринимателей о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане в рамках ЕАЭС, новых инвестиционных стимулах, системе облегченного налогообложения, свободных экономических зонах, а также транзитных возможностях Казахстана в свете Новой экономической политики Главы государства «Нұрлы жол».

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления