Лед в Гималаях может растаять к 2100 году

Zakon.kz Zakon.kz
Более 70% ледяного покрова в районе гималайских гор, в частности горы Эверест, может быть утрачено в течении 85 лет.
Если количество парниковых газов не сократится, снег в Гималаях к 2100 году может полностью растаять. Это приведет к изменению температуры, повлияет на количество осадков, а также затруднит ведение сельского хозяйства в регионе, сообщает Дни.ру.

Более 70% ледяного покрова Гималайских гор может быть утрачено в течении 85 лет, если объемы выбросов парниковых газов продолжат расти, сообщает Hindu со ссылкой на статью в The Cryosphere. К такому выводу пришла команда исследователей из Непала, Нидерландов и Индии.

Для того чтобы узнать о будущем состоянии ледяного покрова, ученые провели полевые наблюдения и собрали данные с местных метеостанций. На основе полученных показателей была составлена модель изменения ледника за последние 50 лет. При этом ученые рассматривали различные сценарии развития событий.

Они выяснили, из-за таяния льда возрастает риск наводнений в близлежащих населенных пунктах. Кроме того, парниковый эффект повлияет на температуру в регионе, а также на количество осадков. Изменение объема ледников может привести и к проблеме доступности воды, что в конечном счете затруднит сельскохозяйственную деятельность и производство электроэнергии.

Однако к такому сценарию развития событий не стоит относиться как к наиболее вероятному, заверяют ученые. "К полученным данным нужно относиться очень осторожно, так как остаются значительные неопределенности", – сказал один из специалистов – Патрик Вэгнон. Тем не менее, отмечает он, таяние льда является неопровержимым фактом.

Фото: GLOBAL LOOK press
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления