Полиция Алматинской области организовала экскурс в историю - период репрессий и голода

Zakon.kz Zakon.kz
Вниманию представлены факты и примеры, касающихся  Алматинской области, выдержки из уголовных дел тех лет, сохранившиеся в архивах правоохранительных органов.   
По информации пресс-службы ДВД Алматинской области полиция региона организовала экскурс в историю, приурочив его к 31 мая - Дню памяти жертв политических репрессий и голода. 

В фойе административного здания областного ДВД полицейские подготовили видеофильм на указанную тематику, выставили стенды и витрины с фотографиями, архивными документами, официальной информацией, статистическими данными периода, ознаменованного трагическими страницами нашей истории - голодомором и массовыми репрессиями, коснувшиеся не только Казахстана, но и народов всего постсоветского пространства.

В мероприятии, помимо полицейских, приняли участие школьники, родственники репрессированных лиц,  представители этнических центров Талдыкоргана - корейцев, азербайджан, чечен и других народностей насильно депортированных в 30-е годы в Казахстан. Вниманию гостей представили факты и примеры, касающихся  Алматинской области, выдержки из уголовных дел тех лет, сохранившиеся в архивах правоохранительных органов.   

В годы репрессий и голода население Казахстана сократилось на несколько миллионов человек, третья часть из них, спасаясь, откочевали за пределы исторической Родины.

«И все же в осмыслении истории мы должны быть более мудрыми, и не допускать политизации этой темы. Мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Что, несмотря на все трудности народа и благодаря нашему гостеприимству Казахстан стал родиной для многих депортированных народностей, потомки которых являются сегодня полноправными гражданами республики. Нам необходимо знать и помнить, так как история не прощает забвения. День памяти жертв политических репрессий – это траурный день. И наша память должна и обязана его хранить» - отметила в своем выступлении замначальника Информационно-аналитического центра ДВД полковник полиции Жанар Турганбекова.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления