Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев посетил КазНИИ онкологии и радиологии

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев и вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Алексей Цой совершили  рабочую поездку в Алматы.
Высокие гости провели обход медицинских учреждений мегаполиса, в частности, посетили  КазНИИ онкологии и радиологии, сообщает Zakon.kz.

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев и вице-министр Алексей Цой провели обход лечебного учреждения, встретились с медицинским персоналом  КазНИИОиР, обсудили проблемы онкологов, наболевшие вопросы онкологии, а также  выслушали отчет руководства института относительно основных показателей  онкологической службы  РК, перспектив его развития  и реализации  отраслевой программы по оказанию онкологической помощи населению.

В своем отчетном докладе директор  КазНИИОиР Куаныш  Нургазиев рассказал о достижениях онкослужбы  республики. Во время обхода учреждения главный онколог страны продемонстрировал работу недавно завезенного и установленного высокотехнологичного линейного ускорителя «TrueBeam». 

Отметим, что впервые в Казахстане и Средней Азии на базе КазНИИОиР уже начато лечения пациентов методом лучевой терапии с использованием данного ускорителя. Установка и запуск высокоэффективного аппарата стоимостью 1,366 млрд. тенге стало возможным благодаря поддержке президента страны по реализации порученной им Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» в 2011-2015 гг. 

«TrueBeam» - это более персонифицированные, адаптивные и точные методики доставки высокой дозы и контроля облучения пациентов. 

«Благодаря аппарату «TrueBeam» онкологическая служба Республики Казахстан выходит на качественно новый уровень. Это прорыв в радиологической службе, который увеличит для граждан Казахстана доступность к  высокотехнологичным методам лечения, что позволит получать полный объем качественного радиологического лечения на территории своего государства», отметил директор КазНИИ онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев.  

Согласно данным статистики, по состоянию на 1 января 2015 года  на онкологическом учете состоит 150 436 казахстанцев, в то время как в 2013 году эта цифра составляла 146 404. Отметим, что рост численности заболеваемости связан с увеличением выявления онкологических пациентов на ранних стадиях. Смертность от рака  в стране составляет 17000 человек ежегодно. Онкология  стоит на втором месте в списке причин смертности! Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет  отечественной онкологической службе  особое внимание. Согласно реализовываемой Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, одной из ключевых целей стало повышение доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения с научно-обоснованной эффективностью.











Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления