Депутаты предложили рассмотреть подготовки нового кодекса о труде

Zakon.kz Zakon.kz
Инспекция труда скрывает факты несчастных случаев на производстве. 
О том, что в прошлом году, таких инцидентов на рабочих местах произошло  более двух с половиной тысяч, выяснилось только при проверке. Да так, что даже до депутатов дошло. По отчетам вице-министра здравоохренения и социального развития, в 2014 году – 2006 человек получили травмы на производстве, 334 погибли. Эти цифры существенно разнятся с теми, что парламентариям предоставил ранее комитет по статистике, сообщает "Первый канал Евразия".

АСХАТ БЕКЕНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- То есть, данные Комитета показывают тенденцию к снижению количества смертельных случаев на производстве, а травматизма к увеличению. Таким образом, указанные цифры вводят в заблуждение и непонятно кем и как ведется контроль над статистическими данными о травматизме и погибших на производстве людях.

Виной тому – многочисленные попытки скрыть факты ЧП на производстве. Больше двух с половиной тысяч несчастных случаев произошло в прошлом году на рабочих местах, о которых предприятия и ответственные за это инспекторы предпочли умолчать.  
19 человек пострадали при обрушении строящегося моста в Алматы. ЧП, произошедшее месяц назад, скрыть не удалось. Стройки и промышленное производство в целом лидируют по количеству несчастных случаев. Эксперты это объясняют тем, что там, зачастую работают люди без специального образования, которые не знают или игнорируют правила техники безопасности. И все же главная причина - предприятиям выгоднее выплачивать компенсации рабочим, чем создавать безопасные условия труда. 

СВЕТЛАНА ФЕРХО, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК 
- Не несем ответственность, как положено, совершилось трагедия на предприятии, обтряхнули руки, заплатили семье и считаем, что мы выполнили главную задачу. Я все-таки предлагаю в период подготовки сегодня рассмотреть подготовки нового кодекса о труде и те законодательные документы: уголовные, административные – увеличить прежде всего ответственность через санкции.

Штрафные санкции, не самое главное – уверены в министерстве здравоохранения и социального развития. В ведомстве отмечают - тут нужен комплексный поход. 

ДАУЛЕТ АРГЫНДЫКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РК
- Речь идет об отдельных направлениях. Во-первых – э то совершенствование институтов страхования, во-вторых, это касается обучение инспекторов, в третьих – это усиление институтов государственно-частного партнерства. Это совершенствование методологического учета. Той статистике о которой говорили.     

ИГОРЬ МОСУНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ 
- Сегодняшние обсуждения - это лишь начало большой работы. Уполномоченные органы озвучили наиболее острые проблемы и обменялись мнениями о том, как их решать. А уже осенью представители министерства здравоохранения и социального развития пообещали принести в парламент проект нового трудового кодекса. 


Игорь Мосунов, Талгат Аханов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления