В Алматы лучшие дворники провели мастер-класс

Zakon.kz Zakon.kz
За год дворники города убирают 700 тонн окурков, пыли и листьев.
Каждая метла по-своему метет. Сегодня в Алматы лучшие дворники города провели мастер-класс для журналистов и артистов. Например, показали - как правильно держать черенок метлы, а кроме того поделились секретами тонкой настройки своих инструментов, сообщает 7 канал.

Гонка в зеленых жилетах. В том, что работа дворника - труд непростой, убедились участники мастер-класса. Мусора на этих импровизированных тротуарах всего пара килограммов. Говорят, за год дворники города убирают 700 тонн окурков, пыли и листьев.

- Обычно как это происходит? Надо аккуратно. Тут нужно терпение.

Артист Мурат Мутурганов, говорит, что подметать ему приходится регулярно - на субботниках. Сейчас он работает в зоопарке, а это километры пешеходных дорожек. Поэтому навык имеется.

Мурат Мутурганов, артист:

- Мне кажется, быть дворником - это круто. В Европе люди не стесняются работать дворниками. А у нас, в странах СНГ сложилось - вот дворник. Плохо получаешь, значит, ты дворник. Даже есть анекдоты. Ни в коем случае. Нельзя ущемлять права другого человека, есть разные профессии.

Мало кто знает: метла требует тонкой настройки. И у каждого дворника инструмент индивидуальный: собирается из черенка и соломы, так называемого чия, вручную.

- Набиваю чий на черенок. Получается очень прочная. Ну, можно веером, палочкой, чтобы она пошире захватывала объем.

Лучший дворник Алматы 2013 года Владимир Головченко к работе относится скрупулезно. Его рабочий день начинается в 4 утра. Говорит: в этом деле теории нет, нужна практика. Рассказывает, что больше всего ценится в его работе.

Владимир Головченко, лучший дворник Алматы 2013 года:

- В основном, качество. Потому что вот многие подметают. Оставляют песок. Песок тяжелый, фактически, бумажки, «долбанчики» соберут, а песок вдоль бордюра остается и вида вообще никакого нет.

Мастер-класс проводится в рамках большого конкурса «Лучший дворник», заявки на который будут приниматься в течение всего лета. Судя по опыту прошлых лет, мастера метлы воспринимают профессиональный конкурс с воодушевлением.

Сергей Ким

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления