Исторические и архитектурные памятники в Казахстане нуждаются в особой заботе

Zakon.kz Zakon.kz
Только в Алматы культурных объектов, внесенных в специальный реестр, больше ста сорока. 
Исторические и архитектурные памятники в Казахстане нуждаются в особой заботе. Только в Алматы культурных объектов, внесенных в специальный реестр, больше ста сорока. Но сохранить их в лучшем виде удается не всегда, сообщает 31 канал.

Это здание в старой части города вот уже больше ста лет является предметом гордости алматинцев. Автор проекта доподлинно не известен. В довоенное время этот дом был детским садом, поликлиникой, а уже после там расположилась гостиница Совмина. А так здание выглядело в 1905 году после постройки. Сооружение не раз меняло внешний облик. Дом купца Головизина выглядит вполне прилично. Чего не скажешь о других зданиях, представляющих историческую ценность.

Хазиз Билент - житель турецкого города Анталия. Мужчина пропагандирует свою культуру и традиции.

Хазиз Билент, житель г.Анталия:
- Этим я призываю сохранять наше наследие. Наш город - это целая эпоха, здесь много старины.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:
- Музей под открытым небом. В старом городе Анталии каждая улочка дышит стариной. Кафе, лавочки... Удивительно, но некоторым из этих сооружений больше 1000 лет. Турецкие власти очень трепетно относятся к своей истории. Благодаря специальной программе этот город выглядит таким, как много лет назад.

Здесь, в старинной части Анталии, сохранились здания, которые насчитывают свою историю со 2 века. Памятники османского и римского периодов. По словам историков, местным жителям даже в голову не придет заниматься вандализмом, а за туристами зорко следит жандармерия. Да и на содержание такого наследия власти не скупятся.

Айнур Альханова, историк:
- Здесь около 3 тысяч памятников. С 1978 года это объявлено особой зоной. Представляют историческую ценность.

Между тем, с каждым годом все плачевнее становится ситуация с культурным наследием в Казахстане. Исторических объектов в стране не так и много, но бюджет всегда обходит их стороной. К примеру, уникальный архитектурный ансамбль в Петропавловске давно требует реставрации, а дом купца Ахметова в Усть-Каменогорске вообще на грани исчезновения. Многие эти сооружения находятся в частных руках.

Найля Чулакова, зав.отделом истории градостроительства музея г.Алматы:
- У нас просто не хватает культуры, нет пропаганды и патриотизма. Нет знания истории и культуры. И каждый собственник, имея документацию, относится формально. Нет гордости за свою страну.

И это только малая часть тех объектов, которые нуждаются в срочной реанимации. И поймут ли потомки в будущем, что уберечь историю мы не смогли из-за нехватки бюджета или формальной документации?

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления