Приезжие выпускники алматинских вузов не хотят возвращаться в свои города

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году в мегаполисе обучение закончат свыше 40 тысяч молодых специалистов, 60% из которых приезжие.
Акимат Алматы призывает власти регионов создавать рабочие места для того, чтобы выпускники после окончания вузов могли возвратиться в родные города. В этом году в мегаполисе обучение закончат свыше 40 тысяч молодых специалистов, 60% из которых приезжие, сообщает ТК «Алматы».

Если уж не за границей, то получить работу в Алматы или в Астане — желание не только студентки четвертого курса Асем Жаулаухан, но и, пожалуй, каждого выпускника высшего учебного заведения. В этом году вузы мегаполиса выпустят свыше 40 тысяч специалистов. И меньше половины из них — алматинцы. Как признались сами иногородние студенты, они видят здесь больше перспектив для карьерного роста, нежели в родных городах. И перед мегаполисом в очередной раз встает вопрос — как их обеспечить рабочими местами. Аким Ахметжан Есимов не раз призывал своих коллег из регионов заняться дальнейшим трудоустройством молодежи на местах. В ближайшее время глава города вновь отправит им списки молодых специалистов. А пока подыскивать рабочие места приходится алматинским службам. 

«Из банка данных у нас в Центре занятости на сегодняшний день около 800 вакансий. В основном требуются медработники, работники бюджетных организаций, инженеры, монтажники, слесари, газоэлектросварщики, большая востребованность в водителях, пожарных», - сообщил заместитель начальника Управления занятости и социальных программ г. Алматы Айдынжан Нарматов. 

Молодых людей распределяют и по различным госпрограммам, таким как «Дорожная карта занятости - 2020», «Молодежная практика» и другие. Планируется создать интернет сайт Young Stuff KZ. Он станет площадкой для эффективного взаимодействия талантливых выпускников вузов и их будущих работодателей. 

«Сейчас с нами сотрудничают 50 компаний, которые заинтересованы в привлечении на эти рабочие места выпускников вузов, рекрутинговые агентства. То есть в перспективе сейчас, после того как этот конкурс у нас наберет обороты, мы сформируем уже базу данных», - заверил руководитель Управления по вопросам молодежной политики г. Алматы Маркен Ахметов. 

Кроме того, в этом году для выпускников высших учебных заведений в городе планируется организовать 20 ярмарок вакансий. К слову, в прошлом году благодаря таким мероприятиям в результате 363 человека трудоустроены на постоянную и временную работу, 85 человек получили направление на курсы профессиональной подготовки и переподготовки. 

Ажар Оразбай, Виктор Королев
Фото diapazon.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления