Балауса Муздиман выиграла чемпионат мира по боксу и готовится взять "Алтын бельги"

Zakon.kz Zakon.kz
Совсем недавно казахстанские девушки вернулись из Тайбэя, где проходил женский чемпионат мира по боксу среди молодежи и юниорок.

Одно «золото» из двух взяла 17-летняя боксерша из Алматинской области Балауса Муздиман, которая в интервью нашему порталу рассказала о самых интересных моментах на чемпионате мира, о ближайших планах и высказала мнение о том, каким должен быть мужчина.

- Чемпионат мира прошел на очень высоком уровне. Моими основными соперницами были спортсменки из Китая, США и Ирландии. Но самый сложный бой был против итальянской боксерши, которую я выиграла в финале – 2:1, - говорит Балауса. - Начался турнир достаточно легко для меня. Некоторых соперниц я знала. К примеру, ирландку я видела их в деле, а вот итальянка была незнакома для меня. Было видно, что она хорошо подготовлена. Тренеры сказали, в какой манере мне действовать, подсказывали, и я старалась выполнять все указания. Таким образом, я выиграла финал. А вообще, когда приходила в бокс, ставила цель – выиграть Олимпиаду.


- Какую цель ставили перед Вами тренеры?

- Личный тренер Сагатбек Мусаханов очень хорошо подготовил меня, верил и постоянно говорил, что если буду выполнять все его указания, то стану чемпионкой мира. На каждой тренировке он старался мотивировать меня. Он хочет, чтобы я и в жизни полностью реализовалась и вот, одна моя мечта уже сбылась.

- Наблюдали ли за боями других казахстанских спортсменок?

- Только финальные бои удалось посмотреть.

- Как атмосфера на турнире?

- Мне понравилось. Были журналисты, которые освещали чемпионат мира, но, правда, их было не так много.

- Интересные случаи были на турнире?

- К примеру, мы так и не смогли приспособиться к местной еде. Брали с собой наши блюда, но вообще, было интересно попробовать чужую кухню.


- Расскажите, как Вы пришли в бокс.

- В этот вид спорта я пришла в 13 лет. За четыре года добилась определенных успехов. Стала мастером международного класса. В планах получить звание заслуженного мастера спорта.

- Были ли родители против Вашего занятия боксом?

- В бокс меня привел отец, а мама, естественно, была против. После того, как стала выигрывать турниры, уже вся семья начала меня поддерживать.

- Помните свой первый выигранный турнир?

- Выиграла чемпионат страны среди юниорок в 14 лет. Мой первый тренер – Альмахан Жаримбетов. Благодаря ему я успешно выступала в различных турнирах. Брала «серебро» на юниорском чемпионате мира. Турнир проходил в болгарской Албене.


- Как в школе относятся к Вашему занятию боксом? Побаиваются?

- Не сказала бы, что часто бываю в школе. Постоянно на сборах и соревнованиях. Может быть, в месяц один-два раза бываю и все. Но стараюсь учиться, ведь это пригодится в будущем. Спасибо моим учителям, которые всегда понимают меня и поддерживают. Недавно я закончила школу, и готовлюсь сдавать Единое Национальное тестирование. Кстати, иду на «Алтын белгi».

- Вы ведь вечно на сборах!

- Ну, так получилось. Всегда старалась учиться. Любимый предмет – история Казахстана. Правда, еще не знаю, куда буду поступать. Все мысли были заняты чемпионатом мира.

- Расскажите о своих родных, наверное, главных вдохновителях на победы.

- Нас в семье девять человек: папа, мама, старшая сестра и братья-сестры. Младшему братишке 6 лет. Скоро пойдет в школу. На чемпионате мира поддерживали меня, переживали. Особенно отец. Он старался смотреть все трансляции по Интернету. Когда выиграла турнир, первыми меня поздравили: старший тренер Ерик Алгабек, мой личный тренер Сагатбек Мусаханов и олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов, который полетел с нами на турнир в качестве менеджера. А первый звонок я получила от своих родных, которые были очень рады за меня.

- Вам скоро 18. Поклонников много?

- Честно говоря, вся моя жизнь это – тренировки. Ни на что другое нет времени. Особо гулять не люблю. Подруги долго уговаривают меня выйти куда-то.


- Такой вопрос: если парень не умеет драться, есть ли шансы завоевать Ваше сердце?

- Конечно, каждый парень должен уметь защищать своих родных и девушку тоже. Но это не главное качество мужчин.

- Какие увлечения у Вас, Балауса?

- Люблю танцевать и петь. В нашем спортклубе, в котором я тренируюсь, мы занимаемся с хореографом, который учит нас многим движениям. Разные танцы изучали. Это интересно.


Ербол Каиров

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления