Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков посетил велогонку «Джиро д’Италия»

Zakon.kz Zakon.kz
Перед предпоследним этапом супервеломногодневки «Джиро д’Италия» аким столицы Казахстана вместе с главой Федерации велоспорта РК Дарханом Калетаевым побывал на старте казахстанской велогруппы.

После этого он поделился впечатлениями от увиденного с корреспондентом нашего сайта.

- Я первый раз на велогонке такого уровня, - говорит Адильбек Рыскельдинович. – Самое главное, здесь в Италии наша команда «Астана» пользуется большой любовью и популярностью. Сейчас встречался с главным редактором итальянской спортивной газеты, который сказал, что по оценкам организаторов Гранд-тура она является самой организованной и сильной командой на «Джиро». Это гордость для Казахстана и, прежде всего, для нашего города Астаны.  

- Мы знаем, что вы встречались с мэром Милана. О чем был разговор?

- Встреча состоялась в пятницу. Моей задачей было посещение всемирной выставки EXPO, которая проходит в Милане. Через два года уже Астана будет организовывать и принимать столь серьезное мероприятие. Наша делегация посетила казахстанский павильон. В нем были показаны все достижения нашей страны. Он был одним из самых популярных, и является гордостью для нашей республики. Мы также осмотрели и Дубайский павильон. В Милане у нас состоялся и обмен опытом с организаторами и от этого уже есть большая польза. Думаю, что та выставка EXPO, которая пройдет в столице Казахстана в 2017 году, будет точно не хуже, чем миланская.

- Будучи главой Федерации футбола нашей страны вы внесли большой вклад в развитие этого вида спорта в Казахстане. Означает ли тот факт, что вы приехали на одну из самых популярных и престижных веломногодневок, где выступает «Астана», что теперь вы станете способствовать развитию и велоспорта в республике?

- Во-первых, хочу сказать, что казахстанская команда носит название «Астана». Меня, как акима столицы Казахстана,  это тоже обязывает интересоваться велоспортом. Еще одним немаловажным моментом является то, что столичный акимат вместе с ФНБ «Самрук-Казына» - соучредители Президентского профессионального спортивного клуба с одноименным названием, куда входит и вело-«Астана». Я должен был посетить «Джиро» и по долгу службы. Раньше я не являлся большим поклонником велоспорта, но со временем заразился им и теперь болею за вело-«Астану». В столице нашей страны велоспорт становится очень популярным. Я сам начал ездить на велосипеде. И мы должны развивать этот вид спорта и его поддерживать.  

Позже Адильбек Джаксыбеков стал свидетелем победы гонщика «Астаны» Фабио Ару на субботнем этапе. Напомним, в генеральной классификации «Джиро-2015» итальянец сократил отставание от лидера общего зачета, испанца Альберто Контадора из Tinkoff-Saxo до 2 минут и 2 секунд. Третьим идет также «астанчанин», Мигель Ланда из Испании. Его отставание от Контадора составляет 3 минуты 14 секунд. Впереди – заключительный этап, который начнется в Турине и завершится в Милане в воскресенье.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Сен-Венсан (Италия)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления