В результате взрыва в мечети в Нигерии погибли 26 человек, более 30 ранены

Zakon.kz Zakon.kz
По данным местных СМИ, смертник совершил самоподрыв внутри мечети.
По меньшей мере 26 человек погибли и более 30 получили ранения 30 мая в результате теракта в мечети в нигерийском городе Майдугури - административный центр северо-восточного штата Борно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По их данным, смертник, который, возможно, имел отношение к радикальной группировке "Боко харам", совершил самоподрыв внутри мечети.

Теракт произошел на следующий день после инаугурации президента Мухаммаду Бухари, который пообещал бороться с боевиками в регионе. В своей речи он назвал "Боко харам" группировкой, состоящей из "безумцев и безбожников, отдалившихся от ислама настолько, насколько это можно представить".

Бухари также сообщил, что в Майдугури разместится новый центр военного командования операцией против радикалов. "Нельзя добиться победы, имея командный центр в Абудже", - сказал президент, добавив, что государство сделает все ради освобождения более 200 девочек, похищенных экстремистами в апреле 2014 года в городе Чибок.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

С начала текущего года правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. Несмотря на это, группировка продолжает оказывать сопротивление, в частности, на северо-востоке Нигерии и на островах, находящихся на озере Чад.

фото:  EPA/Deji Yake
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления