Пентагон не заметил демарша российских самолетов против эсминца США

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее российские СМИ сообщили, что самолеты ВВС РФ отогнали эсминец США от территориальных вод России.
Американские военные не заметили предупредительных маневров или какой-либо другой необычной активности Военно-воздушных сил России в Черном море, где сейчас находится эсминец ВМС США Ross. Об этом, по информации агентства РБК, рассказала пресс-секретарь ведомства Эйлин Лайнес.

«ВМС США выполняли рутинные повседневные задачи в Черном море в соответствии с международными законами», — сообщила Лайнес в ответ на вопрос об инциденте. Она отметила, что эсминец все время находился в международных водах, а о его прибытии в Черное море было объявлено заранее.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в военных кругах сообщили, что самолеты ВВС РФ в субботу, 30 мая, вынудили эсминец ВМС США отойти подальше в нейтральные воды. По словам источника РИА Новости в силовых структурах Крыма, американский военный корабль ходил вдоль самой кромки территориальных вод России, при этом его действия были охарактеризованы как провокационные и агрессивные.

«Поднятые по команде Су-24 продемонстрировали американскому экипажу готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны. Эсминец экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря», — рассказал источник.

Военный корабль ВМС США вошел в Черное море 23 мая. Объявленная цель — участие в совместных учениях с Румынией, которые называются Trident Poseidon 2015. В сообщении на сайте 6-го флота американских военно-морских сил отмечалось, что присутствие корабля в Черном море должно продемонстрировать «приверженность США взаимодействию с союзниками по НАТО в сфере обеспечения безопасности участников блока». «Мы стремимся к поддержанию безопасности в Мировом океане. За счет развития связей в Черном море мы сможем добиться укрепления мира и процветания в этом регионе», — заявлял тогда командир эсминца Тэд Горман.

В апреле в Черное море заходил эсминец ВМС США «Джейсон Данхем», который участвовал в совместных учениях с кораблями ВМС Румынии и Болгарии.

В соответствии с Конвенцией Монтрё о статусе проливов нечерноморские государства могут вводить в Черном море небольшие военные корабли общим тоннажем не более 30 тыс. т не более чем на 21 сутки.

Фото: ТАСС
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления