Катар продлил запрет на выезд для освобожденных из Гуантанамо талибов

Zakon.kz Zakon.kz
В мае 2014 года пятеро командиров движения "Талибан" были обменены на американского сержанта Боуи Бергдала. 
Катар согласился временно продлить ограничение в передвижении для пятерых командиров движения "Талибан", освобожденных в прошлом году из тюрьмы в Гуантанамо в обмен на плененного талибами американского сержанта, сообщил представитель властей США на условиях анонимности, передает РИА Новости.

Сержант Боуи Бергдал пропал без вести после того, как покинул американскую базу в афганской провинции Пактика 29 июня 2009 года. Вскоре стало известно, что он находится в плену у талибов. В мае 2014 года после пяти лет заточения было объявлено, что сержант освобожден в обмен на пятерых командиров движения "Талибан".

По условиям обмена освобожденные талибы были переданы Катару, где должны были находиться в течение года, по окончании которого катарское соглашение по надзору за бывшими заключенными должно было истечь.

Как сообщает агентство Рейтер, запрет будет продолжаться до тех пор, пока не завершатся дипломатические переговоры между американской и катарской сторонами.

"(Катар) согласился сохранить действующие ограничения относительно этих лиц, пока продолжаются переговоры. Все пятеро находятся в Катаре, где за ними ведется обширное наблюдение и где на них наложено ограничение в передвижении", — сообщил представитель американских властей.

США хотят удостовериться, что освобожденные не несут угрозы безопасности страны.

Фото: Voice Of Jihad Website via AP video, File

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления