Предприниматели Карагандинской области поддерживают малообеспеченных земляков

Zakon.kz Zakon.kz
Помогают не только деньгами, но и работой.
В Карагандинской области главы крестьянских хозяйств и владельцы магазинов инициировали акции поддержки малообеспеченных земляков. Помогают не только деньгами, но и работой, сообщает телеканал 24kz.

По меркам района фермер Батырбек Оспанов - человек зажиточный. В его стадах тысячи голов мелкого скота, около 400 коров и несколько табунов лошадей. Скотовод помнит времена, когда в районе небольшими товарными кредитами пытались возродить животноводство. Не так давно он решил вернуться к этой традиции, чтобы помочь односельчанам обзавестись собственным поголовьем.

Батырбек Оспанов, глава крестьянского хозяйства:
- С одной стороны - это большая помощь односельчанам, с другой - так мы сохраняем численность скота. Смотреть за животными - большая работа, и мы решили, а почему бы не привлечь к этому земляков.

А если учесть, что поголовье из 100 баранов в год дает около 70-80% приплода, то выгода очевидна - почти все потомство останется у людей. В прошлом году Б.Оспанов выдал в виде кредита 200 овец и коз.

В этом планирует поступить также. Желающих получить живой кредит много, поэтому фермер старается выбирать самых добросовестных и работящих земляков. Условия по такому товарному кредиту очень привлекательные. Ставка составляет 20% на весь срок, а это, как правило, 3 года. Единственный минус - возможности кредитодателя ограничены.

А владелец сети торговых точек в районном центре Зейнолла Досмаков ведет социально ответственный бизнес. Крупное наводнение этой весны затронуло и Актогай, предприниматель не смог остаться в стороне.

Зейнолла Досмаков, предприниматель:
- Было бы хорошо, если бы каждый из нас взял под опеку пострадавшую семью. Я решил помочь одной такой семье. Хочу купить им в Актогае дом, приобрести всю необходимую утварь и технику. Также хочу обеспечить двух членов этой семьи работой с зарплатой в 50 тысяч тенге.

Такие инициативы предпринимателей, надеются местные власти, станут хорошим примером и для других бизнесменов сельской глубинки. В акимате обещают всемерную поддержку любым социальным проектам от местных жителей.

Авторы: Алия Сыздыкова, Василий Савкин, Асет Асаинов
Фото expert.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления