Для четвертого НПЗ в РК готовят документы

Zakon.kz Zakon.kz
Также в Правительстве обещают переход на стандарты «Евро 4» и «Евро-5» до конца 2017 года.
Такие заявления в ходе парламентских слушаний по проблемам и перспективам нефтегазового сектора в Мажилисе сделал Первый заместитель Премьер – министра РК Бакытжан Сагинтаев, сообщает Zakon.kz. По словам Б. Сагинтаева, для решения вопроса импортозависимости Правительством приняты меры по реконструкции и модернизации имеющихся 3 нефтедобывающих нефтезаводов:

- Планируется, что по итогам модернизации к концу 2017 года мы полностью себя обеспечим собственными светлыми нефтепродуктами. Помимо увеличения мощностей на НПЗ будет увеличена и глубина переработки, а также повысится качество нефтепродуктов до стандарта «Евро-4», «Евро-5».Кроме того, по поручению Елбасы, Правительством активно прорабатывается вопрос по строительству четвертого НПЗ, определяются технические – экономические параметры, ведется работа по разработке ТЭО в этом году, - заявил Б. Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что строительство четвертого НПЗ в РК отложено до 2022 года. По разным данным, ежегодно Казахстан импортирует до 30% от рынка ГСМ из России, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо внутри страны.

На сегодняшний день в Казахстане три нефтеперерабатывающих завода. Существующие НПЗ способны перерабатывать не более 14,5 миллиона тонн сырья в год. Потребности страны превышают возможности заводов примерно на 2-3 миллиона тонн.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: www.kazpravda.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления