Казахстан в 2017 году примет ядерный материал в создаваемый банк топлива

Zakon.kz Zakon.kz
Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться к нам с заявкой на топливо для своих АЭС.
Казахстан в 2017 году планирует принять ядерный материал, передаваемый на хранение в международный банк низкообогощенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил заместитель председателя комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики республики Тимур Жантикин, сообщают ИА Новости-Казахстан

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. 

"Фактическая реализация расчетная у нас где-то на два года (…) Ожидается, что реальный ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году", — сказал Жантикин в понедельник журналистам в кулуарах открытия семинара "Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана".

Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для атомных электростанций в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. Ожидается, что возможной площадкой размещения банка станет Ульбинский металлургический завод (УМЗ) в Восточно-Казахстанской области.

фото: Анатолий Устиненко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления