В Астане появится международный финансовый центр

Zakon.kz Zakon.kz
По словам аким Астаны Адильбек Джаксыбеков отметил, что центр придаст новый импульс росту делового потенциала столицы.
Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков провел аппаратное совещание, где обсудил реализацию детального плана «100 конкретных шагов» по осуществлению пяти институциональных реформ главы государства, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

По его словам, центральным стержнем работы аппарата является превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии. 

Так, планируется создание международного финансового центра «Астана» (AIFC) на базе инфраструктуры Astana EXPO 2017 с приданием ему специального статуса.  По словам главы столицы, центр придаст новый импульс росту делового потенциала столицы, а в перспективе должен войти в 20 передовых финансовых центров мира. 

В связи с этим он поручил подчиненным просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее.

«Вообще работа по привлечению инвестиций, в рамках перехода к принципу оплаты труда по результатам, станет одним из главных критериев оценки деятельности местных исполнительных органов. Поэтому всем управлениям надо активнее искать потенциальных инвесторов, применять различные виды финансовых инструментов для реализации своих проектов», – сказал аким. 

Он затронул вопрос обеспечения международной транспортной доступности финансового центра. С этой целью согласно пункту 73 плана «100 шагов» будет создана сеть регулярного и комфортного авиасообщения с ведущими финансовыми центрами, что должно быть тесно увязано с внутри- и межгородскими транспортными потоками. 

«Столица должна стать важным транспортным хабом в масштабах всего континента, связующим узлом между Азией и Европой, – подчеркнул аким. – В этом контексте поручаю Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО «Астана ЛРТ» системно подойти к формированию комплексной транспортной схемы города, интегрировав в ней все виды транспорта и их взаимодействие в международном, национальном и внутригородском масштабе».

В перспективе, отметил Джаксыбеков, не только участники центра, но и все жители Астаны должны иметь постоянный доступ к качественной, быстрой и недорогой связи. 
В связи с тем, что центр поспособствует большому наплыву иностранцев в столицу, потребуется повсеместное использование английского языка населением, который будет иметь статус официального в финцентре «Астана».

«Мы уже сейчас должны вплотную заняться обучением и популяризацией английского языка, пропагандой его изучения молодежью, стимулированием обучения обслуживающего персонала в гостиницах, ресторанах и других сервисных предприятиях. Необходимо проработать вопросы открытия государственных и привлечения частных курсов английского языка, обеспечения соответствующей кадровой, материально-технической и методической базы», – отметил глава города.

Он также призвал активизировать работу в сфере туризма. Важным компонентом привлечения гостей в Астану, по мнению акима, должно стать грамотное планирование культурных мероприятий и развитие событийного туризма. 

Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо отойти от узковедомственного подхода к работе. 

«Надо рассматривать масштабные задачи не как проблемы, а как возможности, как шанс проявить себя, реализовать свой потенциал, внести достойный вклад в развитие Астаны, – заключил глава столицы».

Фото and.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления