Киев обсуждает альтернативные формы присутствия ООН на Украине

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее украинские власти выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию. 
Помимо возможности введения миротворцев в Донбасс власти Украины обсуждают с ООН альтернативные формы присутствия организации в стране, заявил заместитель украинского министра иностранных дел по международным организациям Сергей Кислица, передает РИА Новости.

Украинские власти в марте выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию. Военная миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН. Россия, обладающая правом вето в СБ, готова обсуждать вопрос отправки миротворцев на Украину, но у руководства страны есть ряд вопросов.

"Процесс переговоров продолжается вопреки заявлениям, которые звучат из Москвы. На сегодня этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне президента (Украины Петра Порошенко), на уровне министра иностранных дел (Павла Климкина), я также имею встречи в штаб-квартире ООН. Обсуждаем и другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи нам в решении проблем, возникших из-за войны с РФ", — заявил Кислица в интервью украинской службе "Голоса Америки".

Он отметил, что переговоры продолжаются, но в любом случае развертывание миссии — небыстрый процесс. "Даже при наиболее оптимальных сценариях развертывания миссии, даже когда есть согласие всех членов Совета безопасности, этот вопрос не менее полугода. Сейчас мы — на втором месяце переговоров с ООН", — подчеркнул замминистра.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Киев же по-прежнему обвиняет РФ в "военной агрессии" и регулярно "находит" на востоке Украины и в пограничных областях России некие подразделения ВС РФ, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Фото РИА Новости
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления