Столовые при колледжах и школах на грани разорения

Zakon.kz Zakon.kz
Арендная плата в государственных учреждениях Алматы и Астаны выросла почти в 10 раз.
В колледжах и школах может не остаться столовых. Арендная плата в государственных учреждениях Алматы и Астаны выросла почти в 10 раз, сообщает телеканал КТК.

Причина тому – новые правила аренды, из-за которых столовые практически приравняли к ресторанам! Владельцы точек общепита заявили, что выплачивать такие суммы им не под силу и уже готовы закрывать бизнес.

Первое, второе и компот. В небольшой столовой при Департаменте по делам обороны стандартное меню. Правда, окрошка и котлеты здесь теперь почти как в дорогом ресторане. Во всяком случае стоимость аренды помещения такая же! Если раньше точка общепита обходилась Елене в 350 тысяч тенге в год, то теперь отдавать придётся полтора миллиона. Где взять такие деньги, она и не представляет.

Елена Попкова, предприниматель:

- Если в ресторанах, в кафе открытого типа разрешена продажа винно-водочных и табачных изделий, то при государственных учреждениях это запрещено категорически. Поэтому дополнительного источника заработка у нас нет. Мы не имеем права принимать банкетные мероприятия, торжества, свадьбы.

В такой же ситуации оказались десятки предпринимателей. Все они арендуют столовые при государственных учреждениях. Удовольствие содержать точку общепита стало неприлично дорогим. По предварительным расчётам, стоимость арендной платы вырастает почти на 900 процентов! В управлении финансов разводят руками: если раньше они могли регулировать это на местном уровне, то теперь всё решает министерство.

Айдын Сайлаубай, заместитель руководителя Управления финансов г. Алматы:

- Министерство национальной экономики провело анализ и решило, в первую очередь, расчётно-базовые ставки с применением коэффициентов, учитывающие тип строения, вид нежилого помещения, и привело базовые ставки. Базовая ставка для городов Алматы и Астана – 2,5 месячных расчётных показателя.

Последняя надежда бизнесменов – Генеральная прокуратура и то самое Министерство национальной экономики. В ближайшее время они обратятся туда с требованием отменить введенные новшества.

Владимир Ермаков, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г. Алматы:

- Нельзя, в связи с тем, что нужно пополнять бюджет: бюджет – дело святое, всех под одну гребёнку. К любому предпринимателю нужно искать подход исходя из стадии становления, развития.

Ну а Елена пока платит аренду по старой ставке. Перезаключать договор женщина не собирается, иначе, говорит, столовую сразу придётся закрывать.

Автор: Юлия Яскевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления